У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    28 Апреля 2014
    «AstroNight» открыла День университета

    25 апреля в преддверии Дня рождения университета в историческом здании бывшей Альбертины (ныне корпусе химико-биологического института) прошла «AstroNight». Экспериментальные, лекционные, театральные и развлекательные площадки, расположенные на разных этажах по всему корпусу, вместили не одну сотню желающих.

    25 апреля в преддверии Дня рождения университета в историческом здании бывшей Альбертины (ныне корпусе химико-биологического института) прошла «AstroNight». Экспериментальные, лекционные, театральные и развлекательные площадки, расположенные на разных этажах по всему корпусу, вместили не одну сотню желающих.

    Анна Назаренкова, 3 курс "связи с общественностью", организатор «AstroNight»:

    «Ночь в университете -уже традиционное для наших студентов мероприятие. Каждый год меняется тема, но неизменной остается идея - сделать университет универсальной научно-познавательно-развлекательной площадкой. "AstroNight-2014" проводится в честь 80-летия Юрия Гагарина. Кроме того, наши студенты любят астрономию, и поэтому мы решили объединить силы гуманитарных специальностей и естественно-научных. К тому же это ночное мероприятие, когда самое время смотреть на звезды».

    В самом начале пути участникам дают паспорт космонавта. После прохождения квеста из 6 остановок – физическая готовность, стрессоустойчивость, космическая грамотность, AstroFood, звездочет, лунная походка – можно заработать баллы, а потом за это в астрошопе получить подарки.

    На первой площадке надо сделать 50 отжиманий или приседаний, попрыгать на скакалке. Или посоревноваться с другом, кто сделает это лучше. В комнате страха можно проверить свою стрессоустойчивость.

    - Какая планета названа в честь бога войны? А кого называли отцом русской космонавтики? – участники отвечают на вопросы, решают ребусы и отгадывают космонавтов, изображенных на фотографии, проверяя свою "космическую" грамотность.

    На остановке AstroFood надо приготовить космическое блюдо, его сфотографируют, опубликуют в Instagram, и потом по хэштегу #AstroNight вы сможете его найти.

    На площадке «Звездочет» начинающие космонавты угадывают по звуку фильмы. А пройтись лунной походкой и за это получить аплодисменты и баллы можно на последней площадке квеста.

    Организаторы подумали и о физиках, и о лириках. Уже ставшие традиционными лекции профессоров Артема Юрова и Владимира Гильманова собрали полные аудитории.

    Доктор физ-мат. наук профессор Артем Валерианович рассказывал о космосе, теории большого взрыва. И пояснил, что инфляция – это очень быстрое ускорение Вселенной вскоре после ее возникновения. Объяснил формулы и уравнения доступным языком, ведь на лекции были студенты не только физических специальностей.

    Артём Юров: 

    «Ученые долго спорились том, какая она - Вселенная. Но теперь-то мы точно знаем, конечна она или нет. И формула есть. Вселенная с самого начала своего возникновения невероятной скоростью расширялась и стала такой, какой мы ее видим сейчас. Но она была пустая. В ней ничего не было, кроме скалярного поля, которое начало прыгать-прыгать-прыгать - и потом стало разогреваться, и зажегся, как мы его называем, космический огонь. Вселенная заполыхала. По мере остывания стали рождаться частицы... И вот теперь мы тут сидим и разговариваем».

    Доктор фил. наук профессор Владимир Хамитович Гильманов говорил о связи космоса с философией, мифологией, религией. Рассказал про взгляды древних цивилизаций на Вселенную.

    «Астрономия считалась одной из греческих муз. Что такое муза? Она входит непосредственно в психологическую структуру человека. Когда вы слушаете музыку, вы способны заплакать. Это значит, ваша психическая структура реагирует, изменяется. И это важный момент: если воздействует, значит, входит в непосредственный контакт с вашей жизнью».

    Во дворе перед корпусом можно было посмотреть в телескопы, а на первом этаже в микроскоп увидеть увеличенные ножку комара, планарию, крыло бабочки, челюсть пчелы и даже спинной мозг. Во внутреннем дворике университета расположился планетарий, по огромной очереди в который можно было понять, насколько астрономия интересна молодежи. Любимчик университетской публики - робот Nao - развлекал многочисленных гостей, среди которых в этом году было много детей с родителями.

    Для любителей искусства была организована поэтическая площадка, фотовыставка астрографов, freezelight, а театр «Третий этаж» показал удивительную постановку «Маленького принца»: песни Бориса Гребенщикова и тени на холсте создавали неповторимую атмосферу. По желанию зрителей, постановку показали два раза за вечер.

    Проголодавшиеся за 3 часа гости вечера могли вернуть силы на остановке с едой, а «Круассан-кафе» порадовал участников четырехъярусным тортом небесно-голубого цвета.

    Екатерина Найденова, студентка института социально-гуманитарных технологий и коммуникаций:

    «Тема космоса очень интересна, особенно для студентов. Мне понравилось, что были лекции профессоров. И действительно можно было посмотреть на Юпитер и побывать в планетарии. Была создана чудесная космическая атмосфера благодаря стараниям волонтеров, организаторов и Дарта Вейдера».

    Организаторы Astronight благодарят партнеров и спонсоров: сеть кафе "Круассан"; торговую сеть ВЕСТЕР; магазин "Четыре глаза" за помощь в создании мероприятия.

    Выражаем отдельную благодарность Астрономическому сообществу БФУ им. И. Канта и лично Алексею Байгашову, 4 курс, физика; волонтерской организации БФУ им. И. Канта и лично Юлии Винник; студентам специальности "Связи с общественностью" и лично Анне Назаренковой.