У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    2 Октября 2013
    Балтийский образовательный форум начинает работу

    В рамках Балтийского образовательного форума начинают работу секции «Высокопроизводительные вычисления – математические модели и алгоритмы» и «Методы и инструменты рентгеновских исследований».

    В рамках Балтийского образовательного форума начинают работу секции «Высокопроизводительные вычисления – математические модели и алгоритмы» и «Методы и инструменты рентгеновских исследований».

    3 октября в БФУ им. И. Канта открывается II Международная конференция «Высокопроизводительные вычисления – математические модели и алгоритмы», посвященная Карлу Якоби.

    Как отмечают организаторы конференции:

    «В настоящее время использование вычислительных систем сверхвысокой производительности с экстрамассивным параллелизмом вызвало необходимость создания новых алгоритмов, обладающих одновременно логической простотой и эффективностью. По сути дела, данный период характеризуется революционными изменениями в прикладной и вычислительной математике, которые должны получить окончательную апробацию средствами теоретической математики. Одной из важнейших целей конференции является привлечение внимания специалистов в области теоретической математики к решению этой проблемы. Можно сказать, что высокопроизводительные вычисления являются одним из мостов, связывающих воедино теоретическую и прикладную математику».

    В организации конференции в качестве партнеров принимают участие Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и Математический институт им. В.А. Стеклова РАН.

    В рамках конференции будут заслушаны пленарные доклады и состоятся секционные обсуждения:

    «Математическое моделирование с использование высокопроизводительных систем; алгоритмы и математическое обеспечение»;

    «Модели в задачах механики и математической физики»;

    «Дифференциально-геометрическое структуры и задачи дискретизации».

    3 октября начинает работу II Балтийская школа по физике твёрдого тела: "Методы и инструменты рентгеновских исследований".

    Александр Гойхман, директор НОЦ «Функциональные наноматериалы»:

    «Рентгеновское излучение давно и прочно вошло в нашу жизнь как мощный инструмент в области физики, кристаллографии, медицины, биологи, химии и пр. Поэтому глубокое понимание загадочной, невидимой глазу природы и физики «Х» лучей, теории их дифракции и преломления имеют очень большое значение для многих начинающих исследователей во всех областях науки и техники».

    В программу школы включены лекции профессоров, приглашенных из различных университетов России и Европы, сопровождаемые экспериментальными демонстрациями обсуждаемых эффектов и явлений, а также доклады и выступления известных ученых, постерные презентации и доклады молодых участников. Цель проведения школы: познакомить слушателей (студентов, аспирантов и молодых ученых) и повысить их интерес к современным методам реализации рентгеновских исследований и к инструментам управления рентгеновским излучением.

    Тематики лекций:

    1. Рентгеновская оптика: рефракционная, поликапилярная, дифракционная и зеркальная.
    2. Источники рентгеновского излучения: острофокусные лабораторные и синхротронные.
    3. Методы рентгеновского флуоресцентного анализа (RFA) и абсорбционной рентгеновской спектрометрии (XAFS,EXAFS, XANES).
    4. Рентгенооптические методы исследования наноструктур: рефлектометрия, рефрактометрия, рентгеновская дифрактометрия, малоугловое рассеяние (SAXS, GISAXS).

    В рамках работы школы пройдут лабораторные демонстрации на уникальном научно-образовательном стенде с острофокусным рентгеновским источником и набором необходимого инструментария, позволяющим исследовать материалы, объекты и сложные структуры базовыми и новыми методами рентгеновской диагностики нанометрового разрешения.

    Все подробности проведения БОФ 2013 на www.balteducationforum.ru