У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Мая 2011
    БФУ им. И. Канта посетили министры иностранных дел России, Германии и Польши

    21 мая в БФУ им. И. Канта состоялся визит министров иностранных дел России, Германии и Польши, которые впервые в таком формате встретились со студентами и преподавателями федерального университета. Наш вуз, развивающий отношения с 15 партнерскими вузами из Германии и 17 вузами из Польши, стал площадкой для обсуждения важных вопросов международного сотрудничества в сфере образования между тремя странами.

    21 мая в БФУ им. И. Канта состоялся визит министров иностранных дел России, Германии и Польши, которые впервые в таком формате встретились со студентами и преподавателями федерального университета. Наш вуз, развивающий отношения с 15 партнерскими вузами из Германии и 17 вузами из Польши, стал площадкой для обсуждения важных вопросов международного сотрудничества в сфере образования между тремя странами.

    В приветственном слове министр иностранных дел РФ С.В. Лавров отметил, что состоявшееся «взаимодействие должно стать пилотным в развитии партнерства между Россией, Германией и Польшей. Складывающийся тройной формат встречи является свидетельством того, что мы сможем привести к общему знаменателю интересы наших стран в контексте международных отношений». Как нельзя к месту из уст Сергея Лаврова то и дело звучали слова Иммануила Канта, имя которого носит наш университет. Ссылаясь на советы великого философа, министр иностранных дел РФ пожелал молодым людям дружить и искать больше точек соприкосновения, «имея мужество пользоваться собственным разумом». В дар университету от МИД РФ были переданы книги, которые по замечанию С.В. Лаврова, будут способствовать росту познаний наших студентов в вопросах истории, политики и международных связей.

    О необходимости сотрудничества для сохранения мира и развития международных отношений говорил и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он отметил, что Калининград стал «местом, в котором судьбы Германии и России оказались тесно сплетены». Именно поэтому встреча министров иностранных дел в этом городе и в этом университете оказалась не случайной.

    Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский особое значение в развитии международных отношений между Россией и Польшей уделил вопросам введения безвизового режима, пообещав скорейшего их решения.

    Студенты и преподаватели университета, присутствовавшие на встрече, могли адресовать интересующие их вопросы сразу трем министрам иностранных дел. В актовом зале прозвучали вопросы о перспективах увеличения квот для соотечественников из Латвии, о развитии трехсторонней программы мобильности, о дальнейшем сближении стран за счет взаимного признания дипломов, о возможности получения Шенгенских виз на более длительный срок, об инвестициях в Калининградскую область. От студентки исторического факультета поступило даже предложение включить Калининград в список городов, в которых пройдут торжественные мероприятия в честь Р. Вагнера в 2013 году, о чем министры иностранных дел России и Германии обещали подумать.

    Прошедшая встреча показала, что у наших стран действительно больше общего, чем различий. И необходимость взаимного сотрудничества касается не только визового режима, но и сферы образования и культуры. Как отметил С. Лавров, стратегическое партнерство Германии и России должно охватывать все сферы, в том числе и образование. Министр иностранных дел Германии подчеркнул, в частности, что инвестиции в образование, науку и культуру зарубежных стран являются приоритетным направлением во внешней политике Германии. Однако в решении некоторых вопросов наши страны не столь едины: «В отношениях наших стран нет раскола, но есть разделительные линии, которые относятся к линии безопасности, экологической, гуманитарной и политической»,- отметил С. Лавров. О сложных переговорах, необходимости совместных шагов в решении визового вопроса и выстраивании стратегического партнерства говорили и министры иностранных дел Германии и Польши. Гидо Вестревелле выразил надежду, что подобная встреча в тройном формате пройдет в следующий раз в Германии.