У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    10 Октября 2016
    БФУ им.И.Канта приглашает на Международную объединённую школу «Интеллектуальные наноматериалы и рентгеновская оптика 2016. Моделирование, синтез, диагностика»
    С 12 по 16 октября на базе НТП "Фабрика" БФУ им. И. Канта состоится Международная объединённая школа «Интеллектуальные наноматериалы и рентгеновская оптика 2016. Моделирование, синтез, диагностика», а также международный семинар "20 лет рентгеновской преломляющей оптики: состояние и перспективы".

    С 12 по 16 октября на базе НТП "Фабрика" БФУ им. И. Канта состоится Международная объединённая школа «Интеллектуальные наноматериалы и рентгеновская оптика 2016. Моделирование, синтез, диагностика», а также международный семинар "20 лет рентгеновской преломляющей оптики: состояние и перспективы". 

    В программу объединённой школы и семинара будут включены лекции профессоров и известных учёных, приглашённых из различных университетов России, Франции, Германии, Италии, Испании, сопровождаемые экспериментальными демонстрациями обсуждаемых эффектов и явлений, а также постерные презентации и доклады молодых участников.

    Темы лекций:

    1. Рентгеновская оптика: рефракционная, поликапилярная, дифракционная и зеркальная.

    2. Микроскопия на основе преломляющей рентгеновской оптики и лабораторного источника излучения.

    3. Методы рентгеновского флуоресцентного анализа (RFA) и абсорбционной рентгеновской спектрометрии (XAFS, EXAFS, XANES).

    4. Рентгенооптические методы исследования наноструктур: рефлектометрия, рефрактометрия, дифрактометрия, малоугловое рассеяние (SAXS, GISAXS). 

    5. Теоретическое и экспериментальное моделирование, а также синтез интеллектуальных наноструктур.         

    Ожидается, что в объединённом мероприятии примут участие более 70 человек, в том числе 50 молодых учёных из Калининграда, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Польши и Германии. 

    Важно отметить, что сама Школа — это совместный проект Балтийского федерального университета им. И. Канта и Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). Одной из целей мероприятия является также подведение и демонстрация научному сообществу промежуточных итогов реализации Мегагранта Правительства РФ. Кроме того, планируется представление результатов, полученных при реализации совместного российско-белорусского проекта № 16-52-00212 на тему «Микроскопия на основе преломляющей рентгеновской оптики и лабораторного источника излучения», поддержанного РФФИ.

    Студенты различных курсов, молодые учёные, а также все, кто желает расширить и углубить свои знания в областях  рентгеновской оптики и интеллектуальных наноматериалов, приглашаются к участию в школе!

    Место проведения:  НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта (Калининград, Гайдара, 6).


    Организаторы школы