У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    14 Апреля 2016
    БФУ им.И.Канта принимает "Стартап Тур": открытие
    В БФУ им.И.Канта начался «Стартап Тур-2016». Мероприятие объединило стартаперов из всех регионов Северо-Запада России и в таком формате впервые проходит в Калининградской области. На конкурс проектов поступило 119 заявок и зарегистрировано 530 участников. В течение двух дней предприниматели будут представлять и защищать свои проекты, участвовать в менторских сессиях, слушать мастер-классы и лекции именитых экспертов. Стартап-проекты представлены в номинациях: информационные технологии, промышленные технологии и материалы, биологические и медицинские технологии, энергетика и энергоэффективные технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.

    В БФУ им.И.Канта начался «Стартап Тур-2016». Мероприятие объединило стартаперов из всех регионов Северо-Запада России и в таком формате впервые проходит в Калининградской области. На конкурс проектов поступило 119 заявок и зарегистрировано 530 участников. В течение двух дней предприниматели будут представлять и защищать свои проекты, участвовать в менторских сессиях, слушать мастер-классы и лекции именитых экспертов. Стартап-проекты представлены в номинациях: информационные технологии, промышленные технологии и материалы, биологические и медицинские технологии, энергетика и энергоэффективные технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.

    Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково»

    Открывая мероприятие, Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково», отметил:

    «Для меня это 68 мероприятие в рамках «Стартап Тура». Я даже шучу, что перецеловался почти со всеми российскими губернаторами. Но наша цель не поцелуи и объятия, а бизнес. Если посмотреть на первый «Стартап Тур» 3 года назад в Набережных Челнах, в Татарстане, тогда многие уже говорили об инновациях и науке, но мало кто понимал, каково их влияние на экономику. Вообще многие полагали, что «Сколково» существует только потому, что сама идея нравится премьер-министру Медведеву. Между тем сегодня, спустя 3 года, многие уже понимают: этой стране нужны новые рабочие места, и именно стартапы могут создать бизнесы, которые дадут эти рабочие места. Сейчас, когда цена на нефть упала, значимость стартапов возросла. Сейчас для молодых предпринимателей настало просто блестящее время. Наша задача здесь не просто выявить победителей конкурса, а чтобы вы, СМИ, ваши близкие говорили о предпринимательстве и стартапах, чтобы эта сфера никого не пугала, даже вашу бабушку, чтобы стартаперы могли рассчитывать на поддержку родных и государства».
    Пекка Вильякайнен
    Также финский предприниматель и инвестор посоветовал всем максимально использовать «Стартап Тур», чтобы познакомиться, получить консультации от экспертов, послушать чужие презентации, поделиться своими идеями: «Мы находимся в стенах уважаемого университета, но сегодня жизнь так динамична, что ни один университет в мире не может помочь вам стать предпринимателями. Учебные заведения могут дать вам базовые знания, обеспечить связь с экспертами, но по-настоящему научиться этому вам помогут только такие же предприниматели и ваш собственный опыт. Поэтому больше общайтесь друг с другом и не бойтесь делиться знаниями. Это не помощь конкурентам, а ваш вклад в развитие инфраструктуры и бизнес-движения».

    Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

    «Я совершенно согласен с уважаемым экспертом из Финляндии: университет не может научить вас быть предпринимателями, но университет может и должен быть частью инфраструктуры, должен создавать среду для научно-технического творчества, для исследований и их коммерциализации, для вовлечения в стартап-движения большего количества людей. И именно поэтому мы, БФУ им.И.Канта, рады принимать у себя «Стартап Тур»: мы рассчитываем, что после этого мероприятия появятся новые команды, новые идеи, больше людей поверят в себя и захотят попробовать свои силы в инновационном предпринимательстве».

    "Стартап Тур" в БФУ им.И.Канта
    О проекте «Сколково» и «Стартап Туре» рассказал Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково». По его словам, резидентами «Сколково» являются почти полторы тысячи компаний. Поначалу это были даже не юрлица, в некоторых был всего один сотрудник, но была идея и желание создать бизнес. С 2013 по 2015 годы выручка этих компаний составила 53 млрд рублей, получено 753 патента, создано 17,5 тысяч рабочих мест. И сегодня 2-3% стартапов в мире — это российские стартапы.

    Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково»:

    «Цель «Стартап Тура» не в том, чтобы отобрать лучшие проекты и раздать гранты. Конкурс — это скорее пропагандистская акция: если вы успешный стартапер и вы до сих пор не в «Сколково», значит — мы плохо вас проинформировали. Наша задача — помочь проектной задаче, которая делает инновационный продукт, создать прототип устройства, чтобы показать его инвестору и потенциальному покупателю, то есть помочь сделать продукт и первые продажи. В этом мы помогаем нашим компаниям-резидентам».

    Также спикер привёл данные статистики, в каких сферах наиболее активны стартаперы из числа резидентов «Сколково» (ТОП-10):

    • Медицинские девайсы — 115

    • Промышленные технологии и материалы — 106

    • Нефтегазовый блок — 92

    • Фарма — 71

    • Mobile Tech — 50

    • Датчики, сенсоры, измерительное и аналитическое оборудование — 47

    • Облачные технологии — 42

    • Умный город — 42

    • Космос — 41

    • Информационная безопасность — 39

    Напомним, «Стартап Тур» проходит 14-15 апреля. Образовательная программа бесплатная. 

    Региональные партнёры