У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    2 Ноября 2012
    БФУ им. И. Канта признан эффективным вузом

    Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга по обследованию вузов Российской Федерации. В Калининградской области в число эффективных попали БФУ им. И. Канта, БГА РФ, КГТУ, Калининградский филиал МЭСИ, филиал «Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского».

    Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга по обследованию вузов Российской Федерации. В Калининградской области в число эффективных попали БФУ им. И. Канта, БГА РФ, КГТУ, Калининградский филиал МЭСИ, филиал «Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского».

    В перечень неэффективных попали 7 филиалов вузов в Калининградской области. Всего же «черный список» неэффективных вузов России вошли 136 из 502 вузов.

    Мониторинг качества вузов стал частью программы оптимизации высшего образования. Вузы оценивались по пяти критериям: средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс, количество научных работ на одного сотрудника, наличие выпускников-иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев в рамках Балтийского образовательного форума, который состоялся в БФУ им. И. Канта в октябре 2012 года, анонсировал результаты мониторинга: «Результаты мониторинга не надо воспринимать как диагноз. Хотя все вузы у нас ранжированы, это не рейтинг. Наша задача заключалась в том, что выявить у вузов признаки неэффективности. Для тех, кто оказался в зоне риска, мы будем индивидуально продумывать сценарии развития. В одних случаях предложим создавать вузовские альянсы, позволяющие усилить конкурентоспособность. В других – возможна смена руководства. Решения по каждому вузу будут приниматься после согласования позиций министерства, федеральных органов исполнительной власти и совета ректоров регионов. Интересы территорий обязательно будут учитываться».