У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Февраля 2013
    БФУ им. И. Канта в проекте «НАНО-24»

    БФУ им. И. Канта принял участие в проекте федерального журнала «Русский репортер» «НАНО-24». Проект был реализован совместно с корпорацией «РОСНАНО» и имел всероссийский масштаб. Основная цель - показать реальную жизнь и работу предприятий, институтов, школ и других организаций, связанных с передовыми научными технологиями России.

    БФУ им. И. Канта принял участие в проекте федерального журнала «Русский репортер» «НАНО-24». Проект был реализован совместно с корпорацией «РОСНАНО» и имел всероссийский масштаб. Основная цель - показать реальную жизнь и работу предприятий, институтов, школ и других организаций, связанных с передовыми научными технологиями России. В течение одного дня журналисты организовали трансляцию новостей в режиме он-лайн из ключевых объектов, к которым были отнесены и лаборатории БФУ им. И. Канта. Несколько сообщений были посвящены исследованиям робототехников БФУ им.И.Канта, которые программируют недавно приобретенного робота NAO. Корреспондент проекта пишет следующее:

    «Робот Nao, с которым нас сегодня познакомили аспиранты Балтийского федерального университета имени Канта Павел Ложкин и Евгений Корягин, может реагировать на звук и следить за движущимися предметами.

    - У него на макушке установлены четыре конденсаторных микрофона, - говорит Павел. - На данный момент роботу недостаточно двух для точного и быстрого определения того, откуда исходит звук. С четырьмя работать гораздо удобнее.

    Павел похлопал руками справа от сидящего робота, тот повернул голову вслед за хлопком. Вращающий головой робот выглядит точь-в-точь как живой, очень уж человечное лицо ему сделали разработчики. Такое ощущение, что он только проснулся и с интересом оглядывается, интересуясь, кто его разбудил.

    - Его реакция на звук очень полезна, если вам понадобится его помощь - можете, например, позвать его из другой комнаты. Благодаря сонарам груди он сможет дойти до вас, не врезавшись ни во что по пути, - показывает Евгений на маленькие точки на груди робота. - А чтобы он не спотыкался, в подбородке у него установлена камера, которая смотрит ему прямо под ноги». Читайте полностью трансляцию проекта «НАНО-24».