У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 24 Марта 2020
    БФУ им. И. Канта в рейтинге востребованности вузов РФ за год поднялся на 20 позиций
    Агентством «РИА Новости» опубликован рейтинг востребованности российских университетов за 2019 год. БФУ им. И. Канта расположился на 55-ой строчке в срезе классических вузов, улучшив своё положение за год на двадцать позиций.

    Агентством «РИА Новости» опубликован рейтинг востребованности российских университетов за 2019 год. БФУ им. И. Канта расположился на 55-ой строчке в срезе классических вузов, улучшив своё положение за год на двадцать позиций.

    Целью рейтинга является формирование представлений о высшем образовании как личном ресурсе гражданина и ресурсе развития территории.

    В методологии рейтинга существует разделение университетов на следующие группы: вузы сферы управления, сельскохозяйственные вузы, гуманитарные, медицинские, инженерные и классические. При разработке рейтинга учитывались такие факторы как востребованность выпускников реальным сектором экономики, спрос на проектное, разработческое и консалтинговое обеспечение экономики и академическая продуктивность научно-исследовательской деятельности университетов. Исходя из этого, для ранжирования университетов использовались следующие направления оценки: доля выпускников, получивших направление на работу; доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов, i-индекс цитирования трудов сотрудников организации.

    За прошедший год БФУ им. И. Канта улучшил свои результаты по всем трём критериям:

    - В срезе ранжирования по доходам от коммерциализации интеллектуальной собственности БФУ им. Канта находится на тридцатом месте, обходя ряд других вузов-участников программы 5-100.
    - По доле направлений на работу БФУ им. Канта продемонстрировал результат, втрое превосходящий показатель МГУ им. М.В. Ломоносова.
    - В свою очередь рост i-индекса университета с 11 до 15 позволяет судить о высоких темпах роста цитируемости сотрудников университета. Согласно методологии рейтинга, i-индекс выгодно отличается от h-индекса (индекса Хирша) тем, что не позволяет набирать высокие показатели тем университетам, чей высокий h-индекс обеспечивается одним-двумя высокоцитируемыми сотрудниками.