У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 27 Апреля 2012
    Библиоnight: Последний бал

    Библиоnight – мероприятие, которое открывает каждый День университета на протяжении последних трех лет. Его придумали сами студенты. Почему бал последний? К сожалению, эта идея так понравилась другим организациям, что они стали проводить такое же мероприятие, правда, без указания авторства. Почему бал? Тема этого вечера – знаменитый булгаковский роман «Мастер и Маргарита» и его финальный бал.

    Библиоnight – мероприятие, которое открывает каждый День университета на протяжении последних трех лет. Его придумали сами студенты. Почему бал последний? К сожалению, эта идея так понравилась другим организациям, что они стали проводить такое же мероприятие, правда, без указания авторства. Почему бал? Тема этого вечера – знаменитый булгаковский роман «Мастер и Маргарита» и его финальный бал.

    Девушки в шикарных платьях и масках под руку с элегантными кавалерами. Некоторые кокетливо прячут лицо за шикарной карнавальной маской. Торжественная музыка, которую слышно далеко за пределами университета и окна, которые светятся то красным, то синим цветом…

    Бой! Рыцари в настоящих доспехах сражаются один на один не на жизнь, а на смерть. Публика в первых рядах, едва успевает увернуться от мечей, но все равно все с восторгом наблюдают за сражением. Победа рыцаря – и громкие аплодисменты.

    Но неожиданно воины покидают поле боя. Музыка все громче… и наконец, появляется королева вечера – та самая Маргарита в красном платье под руку с Коровьевым. Они торжественно спускаются по ступеням. Толпа замерла от удивления! Маргарита и Коровьев степенно подходят к каждому гостю и приглашают начать бал. Толпа уходит вслед за ними.

    Что же происходит здесь, в самом эпицентре события? Танцы. Красивые, бальные – такие, от которых замирает сердце. А чуть выше собралась публика и ловит перчатки. Да, именно это громко призывал делать ведущий.

    За дверями – как будто каждый по своим каморкам – расположились лекторы - доктор филологических наук, профессор Владимир Гильманов, доктор физико-математических наук, профессор Артем Юров, кандидат философских наук, доцент Владас Повилайтис. Попасть на лекцию еще было можно, но сесть – нет. Преподаватели настолько популярны и так завораживают, что желающих их послушать – намного больше, чем могут вместить новые аудитории. Мы еле-еле втиснулись в один из залов. Там самозабвенно, от всей души Владимир Гильманов говорил и показывал. И здесь – десятки заинтересованных глаз, которые следят за каждым движением профессора. Кстати, Владас Повилайтис попросил закрыть дверь на ключ – так, только избранные и быстрые студенты смогли послушать философские речи.

    Но мы идем дальше, дергая каждую дверь, которая виднеется в полумраке длинного коридора. За одной из них – ставшая традиционной «площадка поэтов», где любой желающий мог познакомить слушателей со своим творчеством. Вот мимо пробежал Александр Гордон, почетный гость Бибилиоnigt. Только и подумалось – «Ничего себе…».

    Внезапно мы столкнулись с сумасшедшим. В огромной белой рубахе, нелепых штанах и босиком, он расхаживал туда-сюда и показывал пальцем на стены, потолок и выкрикивал что-то свое, только ему понятное.

    Все почему-то спускаются вниз, хоть и кажется, что дальше идти некуда. Оказалось, выход есть! И он ведет прямо во внутренний двор университета.

    Раздаются дикие крики, шум, свет прожектора иногда слепит глаза. Какие-то заключенные бегают, отчаянно трясут ограду. Спускаемся ниже – оказывается, это театр «Третий этаж» на одной из своих площадок устроил спектакль.

    - Убили! Убили! Убили! – неистово кричат со своеобразной сцены. Крик, шум, великолепная актерская игра. Публика заворожена!

    Возвращаемся назад. Идем в другое крыло. И не верю своим глазам – за столиком сидит сам кот Бегемот и что-то штампует. Оказалось, можно получить справку, в которой «удостверяется, что такой-то и такой-то был на балу». Подпись, печать – «уплочено».

    Те, кто принес с собой книгу, поучаствовали в акции «буккроссинг» - на специальной полке можно оставить свою книгу, а взять ту, которая больше всего приглянулась. Конечно, «свою» теперь не увидишь – она пойдет дальше колесить сначала по городу. А затем по миру, проходя через сотки рук читателей.

    Но музыка начинает стихать, кто-то собирается уходить, а Маргарита ищет пару, чтобы станцевать вальс. Интересно, кто все-таки исполнил ее желание?