У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Октября 2011
    День борьбы с раком молочной железы на факультете филологии и журналистики

    19 октября сорок студенток специальностей «Журналистика», «Связи с общественностью», «Реклама» и «Польский язык» смогли внести свой вклад в борьбу с самым распространенным женским онкологическим заболеванием.

    19 октября сорок студенток специальностей «Журналистика», «Связи с общественностью», «Реклама» и «Польский язык» смогли внести свой вклад в борьбу с самым распространенным женским онкологическим заболеванием. Лекция и профилактический осмотр были организованы деканом медицинского факультета, главным онкологом Калининградской области, Кореневым Сергеем Владимировичем и его студентками. Декан рассказал участницам о факторах риска, о методах самоконтроля и симптомах этого заболевания.

    Сегодня рак молочной железы занимает 25% в структуре женской онкологии. В Западной Европе этот показатель приближается к 30%, в США – к 38%. 50-55 тысяч женщин в России ежегодно узнают о том, что у них обнаружена злокачественная опухоль в груди. В Калининградской области к числу заболевших ежегодно прибавляется 300 – 350 пациенток. При этом, несмотря на все меры, принимаемые для профилактики и ранней диагностики этого вида злокачественных опухолей, наблюдается рост заболеваемости.

    Ученые выделяют до 70 факторов риска, которые делятся на три группы. Связанные с функционированием женской репродуктивной системы: поздние роды или их отсутствие, большое количество абортов, отказ от кормления грудью. Все это характерно для европейского стиля жизни, в то время как в традиционных обществах Азии проблема рака молочной железы практически отсутствует. Сопутствующие женские заболевания яичников и придатков, патологии надпочечников, печени и щитовидной железы также увеличивают риск попасть в число заболевших раком.

    Генетические факторы повышают вероятность образования злокачественной опухоли молочной железы в 2 – 2,5 раза. Если близкие родственники по женской линии болели любыми онкологическими заболеваниями, нужно постоянно контролировать свое состояние.

    К модифицирующим факторам относятся предраковые заболевания молочной железы: доброкачественные опухоли и фиброзно-кистозная мастопатия. Доказано, что радиация, неконтролируемый прием гормональных препаратов и травмы молочной железы, также играют роль в образовании злокачественных опухолей.

    Доклинический этап развития рака молочной железы может длиться от 8 до 10 лет. Это значит, что это заболевание можно предотвратить на ранней стадии, когда его последствия не будут такими губительными для организма. После 20 лет необходимо проводить ежемесячное самообследование на 7 – 8 день после менструаций, после 40 лет каждый год делать маммографию или УЗИ молочной железы.

    Слушательницы задавали лектору актуальные для многих девушек вопросы: например, влияет ли посещение солярия на развитие онкологических заболеваний. Сергей Владимирович Коренев дал однозначный ответ: «Онкологи категорически против солярия. Это увеличивает риск развития рака молочной железы и рака кожи, который для женщин стоит на втором месте в структуре онкологических заболеваний».

    После лекции желающие смогли пройти осмотр в медико-диагностическом центре. Его провели студентки 5 курса медицинского факультета Бурлака Наталья, Смирнова Елена и Деманова Ксения.

    Бурлака Наталья, 5 курс, медицинский факультет

    «С прошлого года я и три моих однокурсницы углубленно изучаем онкологию. Полгода мы еженедельно обследовали женщин постменструального возраста после операции по удалению молочной железы в Областной клинической больнице. Мы смотрели как проходит послеоперационный период, в каком состоянии находятся лимфоузлы, вместе с психологами мы старались морально поддержать их. Сегодня мы впервые работали со студентками. Замечательно, что есть такие мероприятия, после которых девушки будут внимательнее относиться к своему здоровью. А мы всегда рады практике, хотя с этим у нас никогда не возникает трудностей, поскольку у нас отличная база в Областной клинической больнице. Я надеюсь, что такие мероприятия со временем пойдут на всех факультетах, потому что проблемы, связанные с раком молочной железы и с его диагностикой на ранних стадиях стоят сегодня перед каждой женщиной, независимо от возраста».

    Мария Лихачева, студентка 3 курса, специальность «журналистика»:

    «Регулярно проводить такие встречи – очень важно, потому что мы часто не знаем о том, что на самом деле касается каждого. Мне понравилось, что нам понятно объяснили причины рака молочной железы, а потом провели осмотр. В идеале так и должно быть. До этого мероприятия я не знала о том, насколько распространены злокачественные опухоли в молочной железе, не знала о том, как проводить самообследование. Теперь многие из нас понимают, что никогда не рано начать заботиться о своем здоровье, ведь это вклад в будущее. Хорошо, что осмотр провели студентки-медики, потому что они получили практику, а мы – ценные знания. Ходить в гости к другим факультетам и делиться своими знаниями - отличная идея, на мой взгляд. Надеюсь, что такие мероприятия будут проходить чаще».