У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    26 Мая 2011
    Дни Европы в Ростове-на-Дону

    20-21 мая 2011 года в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета (ЮФУ) в рамках Дней Европы состоялась встреча руководителей Информационных центров ЕС.

    20-21 мая 2011 года в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета (ЮФУ) в рамках Дней Европы состоялась встреча руководителей Информационных центров ЕС. Встреча была организована Представительством ЕС в России. В ходе встречи были представлены отчёты о работе информационных центров, обсуждались вопросы по дальнейшему развитию данного направления. Заместитель директора Информационного центра ЕС БФУ им. И. Канта Андрей Лузин выступил с докладом об основных направлениях деятельности центра в Калининграде, планах на следующий год, а также о вступлении центра в структуру недавно открывшегося на базе нашего университета Центра Европейского Союза. Такой вариант взаимодействия между Информационным центром и Центром ЕС был воспринят, как наиболее приемлемый и для других Информационных центров в России. В планах - открытие Центров ЕС в Санкт-Петербурге и Казани.

    Также в рамках Дней Европы на базе ЮФУ проводились дебаты с участием студентов, преподавателей, представителей ЕС в России и Информационных центров ЕС. Дебаты велись по трём направлениям:

    • «Россия и ЕС»;
    • «Финансовый кризис – вызов современной интеграции»;
    • «Иммиграционная политика ЕС и крах мультикультурализма».

    В обсуждении перспектив развития отношений ЕС и России принял участие Андрей Лузин. В ходе дебатов он рассказал о возможностях и проблемах осуществления взаимовыгодного партнёрства между Калининградской областью и приграничными территориями, а также о том, как развивается ситуация с упрощением визового режима. По его словам, одной из основных преград, лежащих на пути развития сотрудничества, является отсутствие необходимого количества общих инструментов, которые бы позволили преодолеть проблемы в политической сфере, а также различия в правовых системах. В качестве примера таких инструментов была приведена Программа приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» на 2007-2013 гг. Также крайне активное участие в дебатах приняли студенты ЮФУ, что свидетельствовало о том, что проблематика сотрудничества с Европейским Союзом является весьма актуальной для молодого поколения.