• Вернуться к разделам
  • 1 Августа 2020
    Эксперт БФУ им. И. Канта объяснила наличие медуз в заливе
    Недавно жителей нашего региона взволновало их появление в пресных водах  залива в районе Балтийска.

    Недавно жителей нашего региона взволновало их появление в пресных водах залива в районе Балтийска. Можно предположить, что сильные ветра, наблюдавшиеся в нашем регионе в последнее время, послужили причиной заноса сюда массовых скоплений этих морских обитателей, не обладающих выраженной собственной подвижностью. Об этом рассказала кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина.

    Напомним, что в этом году в  акватории Балтийского моря нашего региона достаточно рано появились ушастые медузы Aurelia aurita. Они не являются представителями местной фауны, а попадают в прибрежные воды наших городов - курортов в качестве пассивных мигрантов из Тихого океана и Атлантики благодаря сильным ветрам или течениям.

    По словам Натальи Кудикиной, медузы не жизнеспособны в пресной воде, хотя могут просуществовать некоторое время в районах залива с более высокой естественной соленостью, обусловленной поступлением сюда вод Балтийского моря. Кроме того, повышение уровня минерализации и повышение показателей солености воды может быть вызвано различными промышленными стоками.

    «Подобные заносы медуз в морские заливы не являются уникальными. Так, в августе 2019 года в Таганрогском заливе Азовского моря было зарегистрировано нашествие медуз этого вида, которые буквально оккупировали его прибрежную зону. Продержавшись здесь некоторое время, часть из них погибла, а часть, также с ветрами и течениями вернулась обратно в море. Подобная участь, надо полагать, ждет их и в районе нашего побережья», - сказала Наталья Кудикина.

    C3737190-3592-4637-8557-0D04215CFD58.jpeg