• Вернуться к разделам
  • 16 Сентября 2020
    Эксперт БФУ им. И. Канта: в регионе наблюдается осенняя активизация клещей
    Этой осенью лесных клещей наблюдается больше, чем в прошлом году. Средняя численность составляет 20-25 особей на флаго-час (количество клещей, которое собирается в течение одного часа на ткань).

    В Калининградской области наблюдается осенняя активизация клещей. Это традиционная сезонная картина, напрямую связанная с жизненным циклом членистоногих, рассказал выпускник-биолог БФУ им. И. Канта Евгений Волчев.

    69E53AB4_5DA1_4541_BEE4_655A03716DA0.jpeg

    «Осеняя активизация клещей в 2020 году наступила в третьей декаде августа. Когда она завершится, станет известно в ходе наблюдений. Например, в прошлом году пик активности (осенняя активность) клещей завершился в конце октября. Важно отметить, что этой осенью лесных клещей больше, чем в прошлом году. Средняя численность по моим наблюдениям составляет 20-25 особей на флаго-час (количество клещей, которое собирается в течение одного часа на ткань). Это высокий показатель. В прошлом году было около 12-15 особей на флаго-час. Также по итогам мониторинга животных — собак, кошек, коз — можно смело утверждать, что активность клещей значительно возросла». 

    I.ricinus female.jpg

    Эксперт призывает внимательно относиться к собственной безопасности на природе: обрабатывать одежду качественными средствами, производить регулярный осмотр на клещи (наличие клещей)не только себя, но и питомцев, после возвращения с отдыха на природе рекомендуется принять горячий душ и постирать одежду при температуре 60 градусов.

    Исследователь отмечает, что клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

    «По моим наблюдениям прошлого года, порядка 30% клещей являются опасными для здоровья человека (были инфицированы Лайм – боррелиозом, 3-5 % - клещевым энцефалитом). Но этот показатель может значительно колебаться в зависимости от местности и внешних условий», — заключил Евгений Волчев.