У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    12 Ноября 2012
    Эксперты из Литвы, Польши и России обсудили в БФУ им. И. Канта перспективы развития сельского хозяйства

    9 ноября в БФУ им. Канта стартовала конференция «Устойчивое развитие сельских приграничных территорий». В трехсторонней международной встрече приняли участие эксперты Вармино- Мазурского центра сельскохозяйственного консалтинга (Польша), Клайпедского университета (Литва) и БФУ им. Канта (Россия).

    9 ноября в БФУ им. Канта состоялась конференция на тему «Устойчивое развитие сельских приграничных территорий», приуроченная к началу проекта «Поддержка и развитие сельского предпринимательства: от локального опыта к приграничному сотрудничеству», со-финансируемого Европейским Союзом в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» на 2007-2013 гг. Партнерами проекта являются Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов «Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса (главный партнер), Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта», Варминско-Мазурский центр сельскохозяйственной консультации в Ольштыне и Клайпедский университет.

    В рамках конференции участники обсудили проблемы и перспективы развития регионального сельского хозяйства, агротуризма и предпринимательства на селе. На пленарной сессии эксперты представили коллегам видение развития сельскохозяйственного комплекса в своих странах и в условиях трансграничного сотрудничества.

    Научный координатор проекта Г.М. Федоров, доктор географических наук, профессор, проректор по научной работе БФУ им. Канта, отметил значимость международной конференции такого уровня:

    «Мы не впервые принимаем участие в мониторинге сельскохозяйственной среды, ведь без серьезной научной базы не могут приниматься эффективные экономические решения. А значимость исследований в сельскохозяйственной среде для экономики регионов и страны в целом сложно переоценить".

    Лиана Омаровна Максимова, заместитель руководителя (директора) Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области, отметила, что трехстороннее сотрудничество в данном направлении редкость.

    «С одной стороны, это хорошо, так как мы охватываем большой опыт, с другой стороны – сложно, потому что мы по-разному смотрим на решение определенных задач и координировать тройственный проект труднее».

    Михаил Афанасьевич Хованский, первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области:

    «Этот проект чрезвычайно важен для приграничного сотрудничества. Нам необходимо так обустроить сельские территории, чтобы человек, который живет на селе, стремился работал там же, а не в городе. Мы хотим, чтобы горожане завидовали селянам потому, что те дышат свежим воздухом, и их дети растут здоровыми. И для осуществления этого нам необходимо знать и исследовать опыт наших ближайших соседей».