У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    16 Марта 2012
    Энергетика в Прибалтийском регионе: международная дискуссия в БФУ им. И. Канта

    Круглый стол «Крупные энергетические проекты на Балтике: бизнес или политика» собрал в БФУ им. И. Канта ученых из России, Латвии, Эстонии и Польши. Также была организована видеоконференция с представителем Вильнюсского университета. Темы дискуссий касались энергетических стратегий развития как Калининградской области, так и Прибалтийского региона в целом.

    Круглый стол «Крупные энергетические проекты на Балтике: бизнес или политика» собрал в БФУ им. И. Канта ученых из России, Латвии, Эстонии и Польши. Также была организована видеоконференция с представителем Вильнюсского университета. Темы дискуссий касались энергетических стратегий развития как Калининградской области, так и Прибалтийского региона в целом.

    Заседание открыл доктор географических наук, профессор, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Геннадий Федоров. В своем выступлении он коснулся проблемы экспорта электроэнергии, которая будет вырабатываться БАЭС: «Предполагаемая мощность этого объекта 2300 МВт. Эта энергия будет избыточна для Калининградской области, поэтому сегодня у нас есть возможность обсудить перспективы Балтийского энергетического кольца и международного взаимодействия в энергетической сфере».

    Организатор круглого стола Вадим Смирнов, директор центра Балтийских исследований БФУ им. И. Канта, заметил, что в энергетике сочетаются интересы бизнеса и политики: «Прибалтика – место сопряжения разнонаправленных интересов различных игроков .Эта сфера часто определяет внутриполитическую повестку дня и международные отношения».

    Ретроспективу балтийской энергетики представил коллегам Геннадий Кретинин, доктор исторических наук, профессор, директор НОЦ «Балтийский регион» БФУ им. И. Канта. Он заметил, что выведение из эксплуатации Ингалинской АЭС в 2009 году ознаменовало новый этап в развитии электроэнергетики в регионе. «Этот объект не только обеспечивал энергетическую независимость Литвы, но и объединял страны региона, независимо от национальности. БАЭС – политический проект, который лоббировали в российских интересах. Скорее всего Литва не откажется от планов строительства своей АЭС, так как энергетическая зависимость равна торгово-предпринимательской».

    Посмотреть на проблемы региона в свете глобальных тенденций развития отрасли позволил доклад доктора экономических наук, профессора, Леонида Григорьева из Высшей школы экономики. Он обозначил мировую повестку дня: во-первых, это мягкая рецессия в Европе, а во-вторых, рост энергопотребления по прогнозам до 2050 года. Представленная Леонидом Григорьевым статистика показал, что экономия энергии в Европе полностью покрывается ростом потребления энергии в Азии. Доля нефти в энергобалансе сокращается, в то время как все более популярным становится газ. Выход из кризиса сопровождается ростом потребления нефти и угля.

    Планы по строительству АЭС в Прибалтике есть у 7 стран. Вопрос в том, будут ли эти объекты обеспечены достаточным спросом. «Строительство инфраструктурных объектов до появления спроса окупается, но только для того, кто будет первым». Вопрос, который Леонид Григорьев поставил перед коллегами: не перекроет ли политический интерес спрос на энергию, которая будет вырабатываться БАЭС.

    Дискуссия о будущем атомной электроэнергетики в Прибалтийском регионе была продолжена Ханоном Барабанером, доктором экономических наук, профессором, ректором Института экономики и управления в Таллине. «Вопрос не в строительстве АЭС, а в том, как эти станции уложатся в существующие энергосистемы. Без этого будет строительство на экономическом песке». Эту же проблему перед калининградскими энергетиками ставит строительство БАЭС. На этом заострил внимание Виктор Гнатюк, доктор технических наук, профессор Калининградского государственного технического университета: «БАЭС не является источником генерации калининградского энергетического комплекса. Ключевые параметры этого объекта не вписываются в перспективы развития областной энергетики». По мнению Виктора Гнатюка, проект строительства АЭС в Калининградской области может ждать либо провал, либо успех.

    По итогам работы круглого стола будет выпущен сборник статей. Институт Балтийских исследований и Центр энергоэффективности БФУ им. И. Канта будут продолжать работу по изучению энергетической ситуации в Прибалтике.