У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    2 Апреля 2012
    Фестиваль «Вместе - радио» впервые в Калининграде

    30 марта в БФУ им. Канта студенты факультета филологии и журналистики получили возможность принять участие в работе семинара всероссийского фестиваля «Вместе - радио».

    30 марта в БФУ им. Канта студенты факультета филологии и журналистики получили возможность принять участие в работе семинара всероссийского фестиваля «Вместе - радио».

    Организатором семинара является Фонд независимого радиовещания (Москва), но выступления спикеров были интересны не только тем, кто собирается работать или уже трудится на радио, а всем слушателям, в числе которых был и журналисты калининградских СМИ.

    Участников семинара приветствовала первый проректор по учебной работе БФУ им. И. Канта Ирина Кукса. Она поздравила две калининградские радиостанции - лауреатов северо-западного этапа фестиваля «Вместе-радио», который прошел 24-25 марта в Петербурге. Команда журналистов радио «Балтик Плюс» стала лучшей в номинации «Ежедневный информационный выпуск», «Русский край» взял «бронзу», а и.о. главного редактора службы информации «Балтик Плюс», студентка нашего университета Мария Пустовая заняла со своими авторскими передачами второе и третье места в номинации «Тематическая программа» (www.radiofestival.ru).

    Кульминацией серии мероприятий стала встреча студентов с именитыми экспертами и тренерами. Виктория Сухарева, преподаватель ВШЭ и МГУ им. М.В. Ломоносова свой подход к работе на радио описала такими словами: «Узнайте, что мучает людей по ночам, попробуйте понять их внутренний мир, и они станут вашими слушателями».

    Хэдлайнером встречи можно назвать независимого журналиста Дмитрия Губина, ведущего программ на радио и телевидении, интернет-изданий, куратора проекта «Новые русские Медиа». Одна из его лекций называлась «Зачем чистить зубы и мыть руки перед выходом в эфир». В ней Губин говорил о том, каким образом желающие заниматься распространением массовой информации должны развивать свой интеллект и профессиональные качества. Другая важная тема - революционная роль интернета в человеческой истории, особенно в современной журналистике: «Интернет – это сбывшаяся мечта Ленина – все равны».

    Не менее интересными были тренинги Оксаны Ачкасовой и Андрея Аллахвердова – главного редактора ФНР. Студенты сами придумывали свои передачи на радио, обсуждали новые идеи, открывали секреты жанра репортажа, узнавали об оригинальных проектах зарубежных СМИ.

    «Даже один день такого тесного контакта с именитыми экспертами «дорогого стоит»», - так отозвались студенты о встрече со специалистами, приглашенными в Калининград Фондом независимого радиовещания.

    Программа ФНР в самом западном регионе страны на этом не завершилась. Десант в составе трех студентов-журналистов из Санкт-Петербургского государственного университета пополнил ряды участников учебного практического семинара «Проектирование студенческой радиостанции». Со стороны нашего вуза в список счастливчиков попали семь студентов – сотрудников учебного «Радио РГУ». С 31 марта по 4 апреля ребята не только погружаются в атмосферу мира звуков, учатся «слушать город», изучают мастерство передачи информации и настроения посредством аудиоресурсов. Тренеры ФНР открывают для них мир мульмедиа, показывая актуальные возможности использования разных форматов для достижения результата.

    Силами университетского медиацентра снимается телесюжет для программы «Вести-вуз», студенты выступают здесь не только в качестве авторов-журналистов, но и в качестве операторов.