У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    30 Сентября 2013
    «Философский театр» БФУ им. И. Канта открыт

    29 сентября в БФУ им. И. Канта торжественно открылся новый проект студенческого театра «Третий Этаж» под названием «Философский театр».

    29 сентября в БФУ им. И. Канта торжественно открылся новый проект студенческого театра «Третий Этаж» под названием «Философский театр».

    Театр БФУ им. И. Канта «Третий Этаж», отмечающий в этом году свое восемнадцатилетние, вышел на новое для себя сценическое пространство малой сцены с премьерой нового цикла камерных постановок. Жанровая особенность этих спектаклей – в попытке поставить в центр внимания философскую мысль или идею, а художественно-сюжетным реалиям отвести подчиненную, иллюстративную роль. Это дает определенную свободу в подходе к теме постановки и, с другой стороны, обязывает актеров и постановщиков быть на высоком уровне достоверности в передаче тех или иных философем.

    В планах «Философского театра» работа с текстами таких мыслителей, как Платон, Сенека, Джордано Бруно, Иммануил Кант, князь Владимир Одоевский, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, М. Бубер, М.А. Волошин, Э. Фромм, В. Франкл и др.

    Первой в минувшее воскресенье увидела свет работа, посвященная финальной тюремной беседе афинского мудреца Сократа со своими учениками. Он, как известно, размышлял с ними о проблеме бессмертия человеческой души…

    Зрители с самого начала окунулись в атмосферу древней Эллады, услышав уже на входе в зал музыку греческого композитора Вангелиса. Далее развернулись события, описанные на последних страницах платоновского диалога «Федон». Сократ, выпив чашу с цикутой, умер, но не умерли его ученики, которым предстояло выполнить последнюю просьбу учителя – отдать Асклепию петуха… Именно эта на вид простая просьба заставила учеников подробно вспомнить то, что говорил им Сократ о душе, вспомнить о диалоге «Пир», о Деметре, Аиде и Персефоне… В итоге, жертва богу врачевания все же была принесена, и ученики могли с чистым сердцем сказать: «Мы сделали это, Сократ».

    Режиссер театра «Третий этаж» Евгений Мышкин:

    «На премьере присутствовали преподаватели и студенты БФУ им. И. Канта, школьники старших классов. По их общему мнению, старт проекта прошел удачно, спектакль заставил испытать новые эмоции, задуматься. Многие захотели перечитать Платона, мифы, поэмы Гомера. И, конечно, теперь все будут ждать новых постановок. А те, кто не смог побывать 29 сентября на спектакле «Последний день Сократа или Мы должны Асклепию петуха», могут сделать это в ноябре, когда он будет показан вновь».