У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    17 Октября 2011
    Г.Н. Мотова отвечает на вопрос, зачем вузу нужна общественная аккредитация?

    В рамках проводимых в БФУ им. И. Канта курсов повышения квалификации преподавателей и сотрудников «Актуальные проблемы перехода на ФГОС» состоялась лекция заместителя директора Национального центра общественно-профессиональной аккредитации Галины Николаевны Мотовой.

    В рамках проводимых в БФУ им. И. Канта курсов повышения квалификации преподавателей и сотрудников «Актуальные проблемы перехода на ФГОС» состоялась лекция заместителя директора Национального центра общественно-профессиональной аккредитации Галины Николаевны Мотовой. Менеджеры образовательных программ университета познакомились с основными стандартами общественной и международной аккредитации, которая является в настоящее время относительно новой сферой деятельности для российских вузов, а также приняли активное участие в тренингах.

    «Если государственная аккредитация вуза осуществляется в обязательном порядке раз в 5 лет, то общественная и международная проходят на добровольной основе. Наличие соответствующих свидетельств говорит о высоком уровне зрелости коллектива и степени признания университета со стороны общественности», - пояснила Галина Николаевна. Наш университет уже проходил похожие процедуры аккредитации программ в рамках реализации проекта Еврофакультет. Реализуемая сегодня в БФУ им. И. Канта Программа развития предусматривает общественную аккредитацию 50% и международную аккредитацию 30% всех образовательных программ.

    Эксперт Центра общественно-профессиональной аккредитации отметила, что вузы сами ставят перед собой задачи по получению общественной аккредитации, необходимой им для укрепления престижа: «Наличие свидетельств об общественной и международной аккредитации дает возможность вузам привлечь серьезных преподавателей, большее количество абитуриентов, продемонстрировать свое конкурентное преимущество». Галина Николаевна отметила, что, несмотря на относительную длительность процедуры получения общественной и международной аккредитации, «в последнее время интерес вузов к этой форме подтверждения качества образования многократно вырос».