У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Марта 2013
    Геннадий Федоров: «Главная наша задача - подготовить высококвалифицированных специалистов, нужных области»

    В рамках реорганизации научно-образовательной структуры БФУ им. И. Канта совсем недавно в составе университета появилось новое структурное подразделение - Институт природопользования, территориального развития и градостроительства, который возглавил доктор географических наук профессор Геннадий Федоров, специалист в сфере территориального развития. О том, как будет происходить интеграция структур, входящих в новый институт, что нового появится в подготовке кадров, о перспективах научных исследований, мы беседуем с профессором Геннадием Фёдоровым.

    В рамках реорганизации научно-образовательной структуры БФУ им. И. Канта совсем недавно в составе университета появилось новое структурное подразделение - Институт природопользования, территориального развития и градостроительства, который возглавил доктор географических наук профессор Геннадий Федоров, специалист в сфере территориального развития. О том, как будет происходить интеграция структур, входящих в новый институт, что нового появится в подготовке кадров, о перспективах научных исследований, мы беседуем с профессором Геннадием Фёдоровым.

    Геннадий Михайлович, в чем смысл объединения в одном институте градостроительного колледжа и факультета географии и геоэкологии?

    Ответ на этот вопрос имеет два аспекта. Во-первых, речь идет о соединении в одной управленческой структуре всех уровней подготовки кадров – от среднего профессионального образования (СПО) – через высшее профессиональное образование (ВПО) – до аспирантуры и докторантуры. Во-вторых, следует говорить о перспективном наборе взаимосвязанных направлений, по которым ведется подготовка. Так, образовательная программа СПО «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности» (которая реализовывалась в колледже) получает дальнейшее развитие в программе бакалавриата ВПО «Землеустройство и кадастры» (профиль «Земельный кадастр»), по которому получена лицензия факультетом географии и геоэкологии. (Отметим, что программа СПО «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности» раньше называлась «Градостроительный кадастр»). Так что, получив по этой программе диплом СПО, можно продолжить обучение по профилю «Земельный кадастр». В этом году запланирован набор как на очную, так и на очно-заочную (вечернюю) формы обучения. При этом поступать можно по результатам ЕГЭ, а имеющие предшествующее образование по профилю могут сдавать вступительные испытания в университете (контрольные работы по математике и физике, изложение по русскому языку). А получив диплом техника по программе СПО «Архитектура» уже сейчас можно продолжить образование по близкой программе бакалавриата «Дизайн». Пока подготовка ведется по профилю «Графический дизайн», но уже со следующего года планируется открытие профиля «Ландшафтный дизайн». Дальнейшее обучение можно продолжить в магистратуре по программе «Графический дизайн».

    Объединяет географические и градостроительные специальности также магистратура по программе «Стратегическое и территориальное планирование». Набор по этой программе запланирован уже в этом году.

    Планируется ли продолжение обучения по программам строительного профиля?

    Да, в этом году будет набор по 6 программам СПО: Строительство и эксплуатация зданий и сооружений; Архитектура; Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности; Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения; Строительство и эксплуатация дорого и аэродромов; Водоснабжение и водоотведение. Говоря о «надстройке» строительных программ СПО соответствующими программами ВПО, нужно подчеркнуть, что сейчас уже получена лицензия на направление бакалавриата «Строительство», и мы планируем в этом году начать набор обучающихся. Нами разработаны программы по профилям «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство», «Производство строительных материалов», «Строительство автодорог и аэродромов». Для того чтобы вести качественную подготовку кадров, уже в этом году планируется модернизировать более 10 учебных лабораторий, оснастив их новейшим оборудованием. Соответствующие закупки позволяет осуществить Программа развития нашего университета, по которой БФУ им. И.Канта получает федеральное финансирование.

    Геннадий Михайлович, видно, что много внимания будет уделяться программам в области градостроения. Не ослабнет ли в результате таких изменений в университете географическое направление?

    Напротив, симбиоз с градостроительством, выход на территориальное и ландшафтное планирование, природопользование придаст географическому и геоэкологическому направлению еще более прикладную направленность. Выпускаемые специалисты будут более востребованы экономикой. Мы ждем абитуриентов на программы бакалавриата «География» - подготовка будет вестись по профилям «Общая география» и «Региональная политика и территориальное управление» и «Экология и природопользование» (профили: «Геоэкология», «Природопользование»). О программе магистратуры «Стратегическое и территориальное планирование» уже говорилось выше. Кроме того, университет усиливает связь с Академией наук. Наша кафедра географии океана по двустороннему договору становится базовой кафедрой университета в Атлантическом отделении Института океанологии РАН. Она будет готовить специалистов высшей квалификации, необходимых отделению. В этом году будет вестись набор на программу бакалавриата «гидрометеорология» по профилю «океанология», а также на магистерскую программу «прибрежная океанография». В 2013 планируется подготовка документов для открытия новой образовательной программы магистратуры по профилю «морская океанография».

    Что можно сказать о состоянии и перспективах научных исследований в институте?

    До сих пор о речь шла только о научных исследованиях географического профиля. Ученые факультета географии и геоэкологии с привлечением аспирантов и студентов изучают специфику природопользования в регионе, ведут мониторинг сейсмической активности, экологического состояния прибрежных вод и побережья. Экономико-географы изучают трудовые ресурсы, специфику развития ряда отраслей экономики, место области в регионе Балтийского моря. Географы участвуют в ряде международных проектов по развитию трансграничного сотрудничества. С этого года мы собираемся усилить направление исследований, связанное с территориальным развитием, что позволит вовлечь в проекты специалистов-градостроителей. У нас действует сильная аспирантура, где ведется подготовка по специальностям «Геоэкология»; «Океанология»; «Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география»; «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов». В этом году будем лицензировать специальность «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель».

    Геннадий Михайлович! От всей души желаем Вам успеха в очень непростом деле – становления нового института. Какие самые главные задачи вы перед собой ставите?

    Становление нового института – непростой процесс. Нужно будет использовать накопленный в стране и за рубежом опыт, правильно распорядиться возможностями нашего федерального университета. Получить необходимую помощь от областных органов власти. Главная наша задача - подготовить высококвалифицированных специалистов, востребованных на региональном и российском рынке труда. И развивать научные исследования проблем градостроительства, природопользования и территориального развития региона.