У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    3 Июня 2013
    Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов «Нормальный журналист всегда должен оппонировать власти»

    Начало лета в университете было ознаменовано встречей с известным российским журналистом, главным редактором и ведущим передач радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Алексеевичем Венедиктовым.

    Начало лета в университете было ознаменовано встречей с известным российским журналистом, главным редактором и ведущим передач радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Алексеевичем Венедиктовым.

    3 июня в аудитории «Аквариум» Алексей Алексеевич ответил на вопросы студентов, магистрантов, преподавателей БФУ им. И. Канта и представителей региональных СМИ.

    Участников встречи интересовали взгляды главного редактора на политические, информационные и отчасти образовательные процессы в стране. Особый интерес у аудитории вызвали весьма показательные примеры из журналистской практики Алексея Алексеевича, которые уместно демонстрировали позицию гостя. Оппозиция и оппонирование, журналисты и протожурналисты, репутация радиостанции и личный выбор, политика и журналистика, общественное телевидение, безопасность журналиста – об этих и других проблемах размышлял на встрече Алексей Венедиктов.

    «Нормальный журналист всегда должен оппонировать власти, так как власть принимает решения, которые касаются всех граждан страны. Журналисты – это колокола мониторингового боя, они должны искать слабые места в принимаемых законах и писать об этом. Честное исследование – это элемент оппонирования. Я оппонирую, но не участвую в политике. И любой другой журналист «Эха Москвы» не может быть членом политической партии»

    Так Алексей Венедиктов прокомментировал вопрос, связанный с ярлыком оппозиционного радио.

    Одной из центральных тем встречи стала тема юридической и профессиональной ответственности журналиста, который не вправе подставлять медиа, в котором работает. «Нашему радио 22 года, и каждый день мы бьемся за его репутацию, - начал Алексей Алексеевич, вспомнив затем случай, когда ему пришлось отказаться от интервью с Обамой по той причине, что для этого было предусмотрено лишь 10 минут. – Великое «Эхо Москвы» и какой-то Обама, который еще не стал президентом. Для меня это вопрос репутации».

    По словам А. Венедиктова, любой человек, который имеет аккаунт в социальных сетях, является протожурналистом, создающим личный дневник в общественном поле. Но в отличие от профессионального журналиста, не несет ответственности за предоставляемую информацию, не отвечает за репутацию медиа. «Главная проблема для журналиста – верифицировать информацию в сетях, понять, в какой степени ей можно доверять, - отметил Алексей Алексеевич и вспомнил историю со взрывом в Домодедово, когда именно пользователи стали основным источником информации для «Эхо Москвы» в первые минуты после взрыва.

    Не остался без внимания участников встречи и факт создания общественного телевидения. «Я был против создания общественного телевидения. Это бессмысленно в сложившейся ситуации. С какой радости оно должно стать общественным? Общественное телевидение нельзя сделать по заказу. Оно не добавит ничего принципиально нового к существующим каналам. Сегодня ОТР – это плохой аналог ВГТРК»,- отметил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

    В заключение встречи Алексей Венедиктов, отвечая на вопрос о необходимости журналистского образования, отметил:

    «Учиться в принципе надо. Образование у журналиста должно быть широким. И важную роль здесь должно играть самообразование. Знание иностранных языков, умение находить информацию и любопытство – вот стартовые позиции, которые должны быть у начинающего журналиста».

    В подтверждение своих слов гость вспомнил историю одного стажера, которого взяли журналистом на радиостанцию после того, как он оперативно связался по телефону с представителем Скотланд-Ярда и взял у него интервью по поводу теракта в Лондоне.