У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Апреля 2012
    Гран-при международного конгресса-выставки у БФУ им. И. Канта

    Минувшая неделя стала особенно значимой для научного сообщества страны. С 16 по 20 апреля в Москве проходила крупнейшая выставка достижений российских и европейских университетов. Тысячи участников представили свои разработки в самых различных областях науки. В эти дни множество тематических конференций, круглых столов и дискуссионных форумов, а так же других мероприятий, объединились в рамках международного конгресса-выставки “Global Education-Образование без границ». Калининградские ученые и научные сотрудники БФУ имени И. Канта успешно презентовали свои достижения в образовательной и инновационной сфере и были полноправными участниками «России инновационной»

    Минувшая неделя стала особенно значимой для научного сообщества страны. С 16 по 20 апреля в Москве проходила крупнейшая выставка достижений российских и европейских университетов. Тысячи участников представили свои разработки в самых различных областях науки. В эти дни множество тематических конференций, круглых столов и дискуссионных форумов, а так же других мероприятий, объединились в рамках международного конгресса-выставки “Global Education-Образование без границ». Калининградские ученые и научные сотрудники БФУ имени И. Канта успешно презентовали свои достижения в образовательной и инновационной сфере и были полноправными участниками «России инновационной».

    Большой популярностью пользовался учебно-методический комплекс курса «История западной России». Многие ученые и учителя впервые задумались об историко-культурной, геополитической, социально-экономической специфике самого западного региона России. Наиболее ярко отношение к Калининградской области проявилось на первом Пленарном заседании конгресса «Современные модели социализации детей». Представленные материалы и разработанная методика вызывали интерес, стремление познакомиться не только с теорией, но и интерактивным инструментарием, помогающим школьникам в усвоении материала. Учебно-методический комплекс курса «История западной России» вызвал живой интерес у членов конкурсной комиссии, они оценили его как важный связующий элемент между культурным пространством западной и центральной России. Этот проект получил диплом лауреата.

    Член конкурсной комиссии Юрий Вишняков, отметил: «Мне понравился региональный компонент, который пронизывает не только образование, но и представляет яркий срез российской культуры. Такой подход в образовании можно только приветствовать. А ваш замах на Балтийский Артек считаю очень правильным».

    Региональный проект «Школа вожатых» Агентства по делам молодежи и Института современных образовательных технологий БФУ им. И. Канта был также представлен в рамках конгресса-выставки «Global Education′ 12». Концепция подготовки вожатых для летних оздоровительных лагерей получила признание у экспертов. Коллеги из Южного федерального университета особенно отметили программу подготовки молодых людей для работы вожатыми в детско-молодежных лагерях. Член конкурсной комиссии Марина Коваленко: «Педагог в чистом виде не будет интересен ребёнку и тем более подростку, поэтому для адаптации педагогических знаний необходимы школы вожатых, которые у вас есть. У ваших сотрудников горят глаза, это приятно, значит, я могу сделать вывод о том, что в этом процессе подготовки вожатых есть хороший, позитивный настрой».

    Обилие научных проектов поставило перед конкурсной комиссией непростую задачу. Оценить по достоинству каждого участника выставки, учесть уровень исполнения и их целесообразность. По регламенту оценивались новизна, актуальность, презентабельность и экономическая целесообразность.

    Проекты калининградских учёных всецело соответствовали установленным критериям. В качестве такого проекта выступила разработка заведующего кафедры фундаментальной медицины, доктора медицинских наук Владимира Изранова. Программное обеспечение, разработанное под его руководством, сокращает время диагностики пациентов и увеличивает точность заключений. Об актуальности услуги говорить излишне, за несколько дней выставки возможностью пройти диагностику воспользовались множество посетителей. Гран-При. Такую оценку поставила конкурсная комиссия проекту калининградского медика. Это решение – без сомнений, отличный повод для продолжения работы над информационной системой. Вероятно, что в ближайшем будущем разработкой воспользуются медучреждения Калининградской области.

    Калининградская делегация награждена Гран-при, дипломами лауреатов, отмечена благодарственными письмами от организационного комитета. За время проведения конгресс-выставки установлены деловые контакты с ведущими федеральными университетами страны. В дальнейшем такое сотрудничество окажет существенное влияние на развитие науки балтийского региона.