У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    29 Января 2014
    Игра «Формула успеха» как школа самопознания: интервью с президентом БДК

    В марте в БФУ им. И. Канта стартует студенческая деловая игра «Формула успеха», основным организатором которой является Балтийский деловой клуб. На протяжении последних 9 лет БДК собирает студентов всех вузов Калининграда на соревнование за лучший бизнес-проект. О том, что может дать «Формула успеха» молодому человеку, мечтающему стать предпринимателем, о том, почему игра может быть полезна студентам, которые еще не решили, какой выбрать путь, почему «Формула успеха» так дорога членам БДК, мы беседуем с президентом Балтийского делового клуба Евгением Ярмолюком.

    В марте в БФУ им. И. Канта стартует студенческая деловая игра «Формула успеха», основным организатором которой является Балтийский деловой клуб. На протяжении последних 9 лет БДК собирает студентов всех вузов Калининграда на соревнование за лучший бизнес-проект. О том, что может дать «Формула успеха» молодому человеку, мечтающему стать предпринимателем, о том, почему игра может быть полезна студентам, которые еще не решили, какой выбрать путь, почему «Формула успеха» так дорога членам БДК, мы беседуем с президентом Балтийского делового клуба Евгением Ярмолюком.

    Евгений Алексеевич, почему члены БДК так заинтересованы в проведении «Формулы успеха»? В чем ее значимость для бизнес-сообщества Калининграда?

    Евгений АлексеевичДля нас, членов Балтийского делового клуба, важна, в первую очередь, социальная роль этой игры. Мы надеемся, что уровень профессиональной подготовки студентов благодаря игре станет выше, и мы сможем взять на работу более грамотных специалистов. Это работа на будущее и для ребят, и для нас, и для региона в целом. Всегда приятно заниматься тем, что несет позитивную энергию в жизнь. Основная идея «Формулы успеха» - передать студентам, желающим реализовать себя в сфере предпринимательства, накопленный опыт.

    По большому счету, это наш вклад в формирование следующего поколения предпринимателей региона. Ребятам важно получить от нас опыт, для нас в перспективе – грамотных, профессиональных сотрудников.

    «Формула успеха» уже зарекомендовала себя: ежегодно на протяжении последних 9 лет в ней принимают участие 5 - 6 команд, которые детально прорабатывают и презентуют бизнес-идеи, большая часть которых превратилась впоследствии в реальные бизнес-проекты. Многие из участников игры, прошедших школу «Формулы успеха», сейчас работают на калининградских предприятиях.

    Когда мы только обдумывали, как построить коммуникацию со студентами, с молодым поколением бизнесменов, то сразу поняли, что выступления на встречах и рассказ о собственном опыте будут малоэффективными.

    Нужен был какой-то необычный формат, позволяющий рассказ о бизнесе сделать увлекательным, нужна была соревновательная форма. И мы воплотили эти наши идеи в формате «Формулы успеха».

    Расскажите поподробнее о формате игры. Какие испытания предстоит ребятам пройти?

    Игра проходит в три этапа, каждый из которых имеет особое значение для общего результата. Первая часть игры нацелена на командообразование, выявление лидеров и распределение функций в команде, вторая – на написание бизнес-плана. В рамках второго этапа участник игры учится анализировать рынок, формировать маркетинговую стратегию. На этом этапе студенты получают уникальную возможность принять участие в расчетах и составлении реального бизнес-плана, учитывая сложный контекст современного регионального рынка. Третья часть – это презентация проекта, когда студенты могут применить на практике свои коммуникационные навыки, креативные качества, методы убеждения.

    Очень важно, что в рамках игры студент знакомится со стандартной схемой успешного проектирования бизнес-идеи. В реальном предпринимательстве стадия проектирования занимает особую роль и особое положение, ведь лучше потратить больше времени на проектировку и лишь затем сделать первый шаг.

     Удачное проектирование позволяет вести реализацию бизнес-идеи быстро и легко. И этим правилам также учится участник «Формулы успеха».

    На каждом этапе игры участнику команды нужно стремиться быть первым, успешным. И без базовых знаний тут не обойтись. Игра как раз и позволяет ребятам свои теоретические знания применить на практике.

    Сформулируйте, пожалуйста, несколько аргументов для читателей нашего сайта, почему им необходимо участвовать в игре «Формула успеха».

    Наша игра - это своего рода проба пера для студента. Возможность оценить свои силы, понять свои преимущества и, наоборот, недостатки, это способ определить, в каком направлении развиваться дальше.

    Игра дает возможность объективно оценить свои сильные и слабые стороны. Это такая своеобразная школа самопознания, в рамках игры каждый может ответить себе на вопрос, что я умею и чего я не умею. И даже больше, участник игры понимает: предпринимательство – это его дорога или нет.

    Командная работа, которая присутствует в любом виде бизнеса, дает понять, в чем именно ты силен, в чем тебе стоит специализироваться.

    После двухнедельной работы в команде студент сможет посмотреть на себя со стороны, построить стратегию дальнейшей профессиональной деятельности.

    В этом году мы решили ввести новшество: если у студентов есть собственные бизнес-идеи, то они смогут их предложить, мы выберем несколько и поможем их осуществить с помощью наших кураторов.

    Актуально ли для членов БДК сотрудничество с БФУ им. И. Канта по другим проектам?

    Сотрудничество с федеральным университетом, безусловно, интересно для нас. Уверен, что партнерство между сообществом предпринимателей и самым крупным университетом региона предоставляет обеим сторонам серьезные возможности. Наш Клуб открыт к самым разным проектам: мы готовы к обсуждению актуальных тем развития как региона, так и университета, к совместному проведению семинаров, конференций, круглых столов.