У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    6 Сентября 2012
    II Летняя школа Studia Baltica «Балтийский регион: историческая память и диалог культур»

    Институт балтийских исследований БФУ им. И. Канта совместно с факультетом политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом всеобщей истории РАН и Центром общественно-политических исследований "Русская Балтика" проводит 10-16 сентября 2012 г. в Калининграде II Международную молодежную летнюю школу Studia Baltica «Балтийский регион: историческая память и диалог культур».

    Институт балтийских исследований БФУ им. И. Канта совместно с факультетом политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом всеобщей истории РАН и Центром общественно-политических исследований "Русская Балтика" проводит 10-16 сентября 2012 г. в Калининграде II Международную молодежную летнюю школу Studia Baltica «Балтийский регион: историческая память и диалог культур».

    Летняя школа Studia Baltica, проводимая в самом западном регионе России, представляет собой уникальную площадку для развития взаимодействия между российскими и европейскими молодыми исследователями. Кроме обширного курса лекций известных учёных и практиков, школа предлагает участникам широкие возможности для самостоятельной работы, а также насыщенную культурную программу.

    Основной задачей школы является предоставление начинающим исследователям возможности не только познакомиться с множеством точек зрения и подходов к рассмотрению вопросов отношений России и стран Балтийского региона в прошлом и настоящем, к проблеме взаимного восприятия, но и освоить в процессе самостоятельной работы прикладные исследовательские инструменты, а также установить новые контакты.

    Основные темы летней школы Studia Baltica II «Балтийский регион: историческая память и диалог культур»:

    • «Позитивная история»: прошлое, которое нас объединяет;

    • «Образ соседа» в прошлом и настоящем: национальные мифы в странах Балтии и России;

    • Общая история России и стран Балтии в XX в.: проблемы изучения и преподавания;

    • Исторический фактор в международных отношениях;

    • Балтийское измерение межкультурного диалога России и ЕС.

    Слушатели:

    По итогам конкурсного отбора для участия в Школе будут приглашены 40 аспирантов, студентов старших курсов (историков, политологов, социологов, журналистов) из университетов России, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии.

    Научные руководители Летней школы:

    • доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии, ректор БФУ им. И. Канта А.П. Клемешев;

    • академик РАН, доктор исторических наук, директор Института всеобщей истории РАН, научный руководитель Института балтийских исследований БФУ им. И. Канта А.О. Чубарьян;

    • доктор исторических наук, декан факультета политологии, заведующий кафедрой истории и теории политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.Ю. Шутов.

    Условия участия:

    1. Участниками школы могут быть студенты старших курсов (3-5) университетов, аспиранты, молодые исследователи, специализирующиеся на исследованиях Балтийского региона (история, политология, журналистика, культурология, социология) в возрасте до 30 лет.

    2. Обязательным требованием является знание русского языка.

    3. Участники молодёжной летней школы обязаны посещать все занятия и культурные мероприятия в рамках школы.

    4. Организационный комитет Летней школы обеспечивает проживание и питание участников Летней школы.

    Документы:

    Кандидаты должны прислать на электронную почту megem@yandex.ru и studiabaltica@gmail.com следующие документы:

    • заполненную анкету участника;

    • копию первой страницы гражданского (для иностранных участников –заграничного) паспорта;

    • справку с места учебы/работы с указанием текущего статуса на фирменном бланке университета/организации, заверенную подписью и печатью руководителя организации/структурного подразделения (для иностранцев - с переводом на русский язык).

    • короткое эссе на русском языке по любой из пяти основных тем Летней школы Studia Baltica 2012 (не более 800 слов).

    • в случае, если претендент на участие в Летней школе Studia Baltica 2012 предоставит рекомендательное письмо от любого из выпускников Летней школы Studia Baltica 2011 (в свободной форме), оргкомитет расценит это в качестве дополнительного аргумента в пользу его участия. Данное требование не является обязательным.

    По итогам Летней школы слушатели получат сертификат об участии с указанием количества часов лекционных и практических занятий. Наиболее активные участники будут поощрены дополнительно.