У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    15 Ноября 2013
    II Российско-польский форум СМИ: путь к взаимопониманию

    15 ноября в БФУ им. И. Канта стартовал II российско-польский форум СМИ, организованный фондом «Российско-польский центр диалога и согласия» совместно с БФУ им. И. Канта и МГИМО. На протяжении двух дней участники и гости мероприятия обсудят различные проблемы и перспективы российско-польских взаимоотношений.

    15 ноября в БФУ им. И. Канта стартовал II российско-польский форум СМИ, организованный фондом «Российско-польский центр диалога и согласия» совместно с БФУ им. И. Канта и МГИМО. На протяжении двух дней участники и гости мероприятия обсудят различные проблемы и перспективы российско-польских взаимоотношений.

    В ходе церемонии открытия форума с приветственной речью к гостям выступил Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

    «Мы очень рады, что форум проходит на базе нашего университета. Первый форум проходил в Польше, второй – здесь, и я считаю это закономерным. Калининград и БФУ им. И. Канта, в частности, представляется связующим звеном в отношениях между Европой и Россией».

    Ректор выразил надежду, что гости мероприятия серьезно настроены на обсуждение проблем взаимоотношений России и Польши, особенно в свете событий, произошедших в Варшаве в День независимости Польши. «Сегодня актуальны вопросы не только сотрудничества, взаимодействия, но и толерантности и гуманизма. И многие события, которые происходят в мире, ориентируют нас на проблемы, связанные с этими сторонами не только государственных, но и межличностных отношений» - отметил Андрей Клемешев.

    Члены президиума - В. Зайончковский, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России; А. Д. Ротфельд, бывший министр иностранных дел Республики Польша; С. Дембски, директор Центра «Польско-русского диалога и согласия»; Ю. Бондаренко, директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия»; А. Иванова, руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области – также высказались в отношении антигуманных событий в Варшаве.

    В. Зайончковский в своем выступлении отметил, что в российско-польских отношениях СМИ должны играть важную роль:

    «Именно СМИ формируют повестку дня, создают атмосферу и то пространство, в котором политики могут взаимодействовать. Но сами политики тоже должны понимать, что играют не последнюю роль в формировании повестки дня. Так, умалчивая о накопленных проблемах или сложностях, они лишают общество возможности получить достоверную информацию. И варшавские события – яркий пример этому. Мы сделали свои выводы: нам необходимо решать проблемы в отношениях между нашими сторонами, мне кажется, что СМИ смогут помочь при возникновении недопонимания».

    Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России также подчеркнул, что отношения России и Польши намного шире, чем они представлены в СМИ. «Нам не хватает крупных информационных поводов, а, например, из того, что экономическое сотрудничество активно развивается, новости чрезвычайной важности не сделаешь». В. Зайончковский поблагодарил организаторов форума за то, что варшавские события не повлияли на общую атмосферу форума и не стали поводом для его отмены. «Это доказывает, что зачинщики агрессивной атаки на российское посольство в Варшаве не добились своих целей», - подчеркнул господин посол.

    А. Ротфельд, бывший министр иностранных дел Республики Польша зачитал послание от Бронислава Комаровски, Президента Польши. Бронислав Комаровски в своем письме обратил особое внимание на необходимость взаимодействия СМИ России и Польши.

    «Именно журналисты несут ответственность за то, как общество видит мир. Мы стараемся поддерживать СМИ, обеспечивая свободу слова там, где она ограничивается. Слово – главный инструмент политических действий. Давайте привлечем друг друга к сотрудничеству, чтобы сформировать понимание между нашими странами и взаимодействие между ними», - призвал Президент Польши.

    А. Ротфельд добавил, что письмо президента было подготовлено задолго до событий 12 ноября.

    «Мы приносим свои извинения за варшавский инцидент. Увы, очень часто приносят извинения те, кто не должен это делать: мы не зачинщики этого беспорядка. И я отмечу, что действия в Варшаве ни в коем случае не приведут к ухудшению отношений между Россией и Польшей».

    С. Дембски, директор Центра «Польско-русского диалога и согласия» так прокомментировал инцидент в Варшаве:

    «Мы не должны работать в условиях «око за око, зуб за зуб». Я считаю, что мы должны работать в категориях Нового завета по принципу «помоги ближнему своему», это поможет решить проблему дефицита понимания, облегчит путь к решению многих вопросов. И я рад, что форум состоялся именно в это время, потому что мы может открыто выяснить, как российско-польские отношения звучат в польской общественности. Часто просто не хватает слов, чтобы описать, что происходит. Даже на родном языке порой сложно рассказать о событиях. Для того, чтобы таких проблем не возникало, необходимы журналисты, которые обеспечат взаимопонимание. Ведь то, как описываются события в СМИ, влияет на возникновение или же урегулирование многих проблем. На форуме мы сможем понять, в каком ключе русско-польские отношения видят СМИ. Надеюсь, мы грамотно используем предоставленное нам время».

    Среди участников форума и спикеров - А.Н. Алексеев, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Польша; П. Адамович, президент г. Гданьск; В.В. Федоров, генеральный директор ВЦИОМ; Б.Хработа, главный редактор газеты «Rzech Pospolita», А.В. Торкунов, ректор МГИМО, сопредседатель российско-польской группы по сложным вопросам, А.Д. Ротфельд,бывший министр иностранных дел республики Польша и другие эксперты в области российско-польских взаимоотношений.

    В программе мероприятий – работа ряда пленарных сессий, встречи со студентами, панельные дискуссии таких крупных российских и польских печатных изданий, как «Российская газета», «Комсомольская правда», «Наш Дзенник». Кроме того, состоится заседание российско-польской группы по сложным вопросам. В рамках форума также состоится презентация сборника статей, посвященного Советско-польской войне 1920-1921 гг. и подписанию «Рижского мира», а также книги Н.И. Бухарина, посвященной развитию отношений между Россией и Польшей за последние 20 лет.