У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    20 Мая 2013
    Intellika.info: «Ядерная медицина вылечит онкологию»

    Intellika.info продолжает серию публикаций о проблемах современной медицины. Представляем интервью с экспертом ВОЗ по раку щитовидной железы, специалистом по медицинским последствиям аварии на ЧАЭС Павлом Олеговичем Румянцевым.

    Intellika.info продолжает серию публикаций о проблемах современной медицины. Представляем интервью с экспертом ВОЗ по раку щитовидной железы, специалистом по медицинским последствиям аварии на ЧАЭС Павлом Олеговичем Румянцевым. Сегодня он является заместителем директора Федерального Эндокринологического научного центра Министерства Здравоохранения РФ. В БФУ им. И. Канта Павел Румянцев прочитал серию лекций студентам медицинского института и провел консультации с преподавателями и врачами региона. «Радионуклидная терапия становится все более популярной и в России, и в мире. Во-первых, изотоп йода-131используется при доброкачественных патологиях щитовидной железы, а именно при тиреотоксических заболеваниях. Во-вторых, он применяется в 90% случаев рака щитовидной железы. Сегодня наиболее эффективным стандартом лечения этого вида онкологии является триада хирургия, йод, гормоны. Использование радионуклидов в медицине всегда ставит вопрос о соотношении пользы и вреда, ведь нужно во время остановиться. При лечении доброкачественных изменений щитовидной железы радиоактивный йод применяется в терапевтических целях уже больше 60 лет, и на сегодняшний момент не обнаружено ни одного доказанного отрицательного эффекта, который был бы связан с йодом. Изучалось канцерогенное воздействие, говорили, что есть повышение онкологических заболеваний мочевого пузыря, но более широкие исследования это не подтвердили. На другие органы приходятся субпороговые дозы, поэтому мы не боимся применять этот метод для лечения доброкачественных образований, т.к. речь идет о малой интенсивности воздействия на организм», - считает Павел Румянцев. Читайте интервью полностью на Intellika.info.