У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    1 Октября 2018
    Исследователи БФУ им. И. Канта приняли участие в IX Международной конференции “Экология речных бассейнов”
    В Суздале в сентябре состоялась IX Международная конференция “Экология речных бассейнов”, в которой приняли участие доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства Елена Деменчук, а также аспирантка института Оксана Крылова. Поездка финансировалась из средств проекта 5-100.

    В Суздале в сентябре состоялась IX Международная конференция “Экология речных бассейнов”, в которой приняли участие доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства Елена Деменчук, а также аспирантка института Оксана Крылова. Поездка финансировалась из средств проекта 5-100.

    Организаторами мероприятия выступили кафедра биологии и экологии Владимирского государственного университета им. А.Г. И Н.Г. Столетовых, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Российский фонд фундаментальных исследований и администрация Владимирской области.

    В конференции приняли участие ведущие учёные из России, Китая, Армении, Франции, Германии, Белоруссии: ведущий научный сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН (г. Москва) Борис Кочуров, ведущий научный сотрудник Республиканского Института экологии и природных ресурсов ПМР (Приднестровье) Николай Марунич, ученые из Института наук о Земле СПбГУ (г. Санкт-Петербург): профессор кафедры гидрологии суши Василий Дмитриев, Даниэль Амаро Медина (Франция) и др.

    Тема конференции касалась проблем комплексного изучения и осмысления исторического и территориального развития природной антропогенной геосистемы, какой является речной бассейн.

    Доклады, представленные участниками конференции из БФУ им. И. Канта, касались вопросов эколого-геохимического исследования малых рек Калининградской области, которое проводится с 2008 года. Результаты, полученные калининградскими специалистами, вызвали живой интерес у слушателей.

    Елена Деменчук:

    “Понятие “речной бассейн” включает в себя не только воду, но и сушу. Речные бассейны могут включать в себя как территории нескольких областей, так и нескольких стран. Каждый речной бассейн уникален, поэтому требует разработки собственных специфических стратегий, планов и программ управления. Доклады, прозвучавшие на конференции, тем не менее показали, что для большинства бассейнов рек от Луары до Амура существуют общие экологические проблемы, связанные с загрязнением, исчезновением или снижением численности биологических видов. Поэтому научная общественность всех стран должна обмениваться информацией и координировать свои действия для решения возникающих экологических проблем”.

    330-bezimeni-1.jpg