У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    30 Сентября 2013
    Итоги конференции «Контакты и культурный трансфер в историческом регионе Восточной Пруссии»

    В Ниде (Литва) прошла международная конференция «Контакты и культурный трансфер в историческом регионе Восточной Пруссии» (1700—2000), организованная Центром по изучению антисемитизма Берлинского технического университета, Культурным центром Томаса Манна (Нида) и Институтом истории и археологии Балтийского региона Клайпедского университета при поддержке Фонда Фрица Тиссена. Конференция собрала исследователей из Австрии, Великобритании, Германии, Литвы, Польши, России и США.

    В Ниде (Литва) прошла международная конференция «Контакты и культурный трансфер в историческом регионе Восточной Пруссии» (1700—2000), организованная Центром по изучению антисемитизма Берлинского технического университета, Культурным центром Томаса Манна (Нида) и Институтом истории и археологии Балтийского региона Клайпедского университета при поддержке Фонда Фрица Тиссена. Конференция собрала исследователей из Австрии, Великобритании, Германии, Литвы, Польши, России и США. Круг интересов собравшихся был широким — различные аспекты Новой и Новейшей истории Восточной Пруссии, а также послевоенной истории Варминьско-Мазурского воеводства, Калининградской области и Клайпедского края. Среди выступавших были авторитетные специалисты Андреас Коссерт и Стефани Шюлер-Шпрингорум (ФРГ), Арунас Баублис и Василиюс Сафроновас (Литва), Анджей Саксон (Польша) и другие. Рабочими языками конференции были английский и немецкий.

    Российскую сторону на форуме представил доцент кафедры истории Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта Илья Дементьев. Его доклад «От “древней славянской земли” до “потерянного рая”. Реабилитация культурного наследия в культурной памяти калининградцев (конец 1940‑х — начало 1980-х гг.)» характеризовал эволюцию исторического сознания новых жителей северной части бывшей Восточной Пруссии через изменения метафор, с помощью которых описывалось прошлое этой земли. Доклад вызвал ряд вопросов и об истории, и о современной политике в отношении культурного наследия.

    Как отмечает Илья Дементьев:

    «Тематика докладов н конференции была крайне интересной и широкой: от общих вопросов современной репрезентации истории Восточной Пруссии (А. Коссерт) и особенностей конструирования прусской идентичности в XVIII в. (А. Вальтер) до социокультурной характеристики прусских курортов в эпоху индустриализации (Н. Стракаускайте) и германо-польских контактов вокруг железной дороги Берлин — Кёнигсберг (Я. Музекамп). Махтельд Венкен (Вена) представила доклад о том, как по материалам устной истории выявляются особенности повседневной жизни польских детей, привлечённых к принудительному труду в Германии во время Второй мировой войны. Анна Зглиньска (Торунь) в докладе «Взгляд на Россию» помогла различить миф и реальность в представлениях о границе и пограничной территории между Пруссией и Россией в XIX в».

    Вместе с этим докладом в последней сессии конференции было еще два выступления, посвященных самой западной российской области. Известный немецкий специалист, автор книги о послевоенном Калининграде Берт Хоппе (Берлин) выступил с темой «Калининград как “Прусская Атлантида”». В докладе он дал критический анализ распространенного немецкого взгляда на Калининградскую область как на «черную дыру». В последние годы, по мнению докладчика, намечается тенденция к взаимопониманию между россиянами и немцами: более сбалансированное отношение калининградцев к немецкой истории совпадает с более адекватным взглядом немцев на современную калининградскую жизнь. Юбилей города в 2005 г. показал, что эти перемены возможны. Завершил сессию доклад Лины Мотузене (Клайпеда) «Прошлое как база культурных контактов. Инициативы общественных групп в Калининграде в конце ХХ в.», в котором исследовательница представила историю пробуждения общественного интереса к довоенной истории в Янтарном крае.

    В итоговой дискуссии участники конференции обменялись мнениями по поводу исследовательских перспектив обсуждаемой темы. Контакты — это не всегда сотрудничество, но также конфликты и непонимание. История Восточной Пруссии наглядно демонстрирует всё многообразие возможных контактов между различными социальными и национальными группами. Дальнейшие исследования неизбежно будут междисциплинарными, они должны опираться на обновленное понимание многокультурности обществ, существовавших на этой территории в течение столетий.

    Контакты между частями бывшей Восточной Пруссии (регионами России, Литвы и Польши) — это не только прямое международное сотрудничество на уровне институтов или частные контакты людей. Это также новые формы коммуникации (например, группы в социальной сети Facebook, в которых общаются литовцы, немцы, поляки и россияне), которые также должны становиться предметом внимания исследователей. Все выступавшие высоко оценили уровень конференции и договорились о продолжении взаимодействия в будущем.