У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    6 Октября 2007
    Итоговая конференция проекта «Еврофакультет»

    4 и 5 октября в Российском государственном университете им. И. Канта прошла итоговая конференция международного образовательного проекта «Еврофакультет». Он был открыт по решению Совета государств Балтийского моря (СГБМ) 1 сентября 2000 года.

    4 и 5 октября в Российском государственном университете им. И. Канта прошла итоговая конференция международного образовательного проекта «Еврофакультет». Он был открыт по решению Совета государств Балтийского моря (СГБМ) 1 сентября 2000 года.

     

    Образование в экспортном варианте

    Далеко не случайно, что Калининградский университет стал первым российским вузом, где работал крупнейший международный образовательный проект «Еврофакультет». Сегодня наш регион – единственная территория страны, имеющая общие границы с Евросоюзом. Область вместе с Россией активно интегрируется в европейское экономическое сообщество в сфере экономики, политики и культуры. Важно и то, что в РГУ им И. Канта бережно хранят традиции «Альбертины» - старейшего вуза Европы, история которого насчитывает более 460 лет.

    Впервые идея организации «Еврофакультета» обсуждалась в июне 2000 года в Мальме (Швеция) на совещании министров иностранных дел СГБМ. Заместитель директора II Европейского департамента МИД РФ Александр СВЕРЧКОВ, который прибыл на конференцию из столицы, подчеркнул, что основное направление работы организации СГБМ – сближение стран и народов региона Балтийского моря. И «Еврофакультет» как прикладная программа повышения качества образования юристов и экономистов стал настоящей визитной карточкой и несомненной удачей в работе российского МИДа.

    Чтобы понять значение «Еврофакультета» для Калининградской области, надо вспомнить, что в 2000 году юристов и экономистов у нас готовили сразу несколько вузов, в том числе негосударственных. Но качество и формат образования не соответствовали европейскому уровню. Ситуация коренным образом изменилась, когда в РГУ им. И. Канта развернулся проект «Еврофакультета». Министр образования регионального правительства Наталья ШЕРРИ заметила, что сегодня этот проект особо важен для экономики региона. Ведь выпускники-экономисты юристы РГУ им. И. Канта – участники «Еврофакультета», особенно востребованы на предприятиях области. Ведь это «специалисты, подготовленные в экспортном варианте».

    На итоговой конференции «Еврофакультета» неоднократно звучала мысль: этот проект должен иметь свое продолжение. И сегодня стало известно, что в министерстве образования РФ при поддержке министерства иностранных дел принято решение о начале нового «Еврофакультета» в Псковском политехническом университете и Оренбургском институте менеджмента.