У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    6 Июня 2012
    Команда юридического факультета стала победителем международного конкурса в Гааге

    Команда юридического факультета БФУ им. И. Канта стала абсолютным чемпионом финального этапа конкурса «Модель международного уголовного суда – 2012. Русская версия», проводимого 28 мая-2 июня в Международном уголовном суде в Гааге, которая неофициально считается правовой столицей мира.

    Команда юридического факультета БФУ им. И. Канта стала абсолютным чемпионом финального этапа конкурса «Модель международного уголовного суда – 2012. Русская версия», проводимого 28 мая-2 июня в Международном уголовном суде в Гааге, которая неофициально считается правовой столицей мира. На английском языке конкурс проводится уже 5 лет, на испанском – 3 года, а вот на русском и китайском - впервые. И впервые победителем этого крупного конкурса стала команда из России. Опередив еще в полуфинале команды из МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН и МГЮА, команда БФУ им. И. Канта встретилась в финале с командами из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Нижегородского филиала Высшей школы экономики. Три лучшие команды по итогам второго этапа конкурса выступили перед действующими судьями Международного уголовного суда в Гааге.

    Модель международного уголовного суда представляет собой соревнование по международному уголовному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде. В судебном разбирательстве, которое вела действующая судья Международного суда из Кении, ребятам выпала роль защиты. Онлайн трансляция заседания с синхронным переводом велась на сайте Международного уголовного суда. Студенты юридического факультета Марк Кулезин, ставший еще и лучшим оратором, Ирина Олунина, Алексей Петренко, Никита Борисенко под руководством тренера Яны – Марии Мининой, заместителя директора Центра международного европейского права БФУ им. И. Канта, получили значимый опыт и массу впечатлений. В рамках недельной программы пребывания в Гааге ребята посетили Международный суд ООН и международные трибуналы, среди которых трибунал по бывшей Югославии, трибунал по Ливану и другие, имели возможность пообщаться с русскоязычными сотрудниками. На церемонии награждения экс-посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов А.Г. Ходаков высоко оценил результаты выступления команды и вручил победителям кубок, сделанный в форме паруса, как и само здание Международного уголовного суда, а также сертификаты об участии в этом престижном конкурсе.

    Особую благодарность за поддержку и помощь в подготовке к выступлению ребята выражают О.А. Заячковскому, декану юридического факультета, В.Н. Русиновой, зав. кафедрой международного европейского права, А.В. Малининой, ассистенту кафедры международного европейского права, К.В. Сокерину, доценту кафедры международного европейского права, а также организаторам из Москвы – Г.А. Есакову и Г.И. Богушу, журналу «Международное правосудие» и всем работникам Посольства РФ в Нидерландах.