У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    12 Октября 2016
    Конференция "Модели рассуждений-10"состоялась в Институте гуманитарных наук
    В рамках конференции состоялся ежегодный научно-исследовательский семинар "Модели рассуждений-10", посвященный проблеме взаимодействия логики и философии, и междисциплинарная конференция "III Чтения памяти В.Н. Брюшинкина".

    7 - 8 октября 2016 года в Институте гуманитарных наук прошла конференция "Модели рассуждений-10".

    В рамках конференции состоялся ежегодный научно-исследовательский семинар "Модели рассуждений-10", посвященный проблеме взаимодействия логики и философии, и междисциплинарная конференция "III Чтения памяти В.Н. Брюшинкина". 

    Работа Чтений проходила в рамках четырех секций: история философии, русская философия, общие проблемы гуманитаристики, проблемы регионалистики. Открывали Чтения ректор БФУ им.И.Канта Андрей Клемешев, директор института  Татьяна Цвигун и д. филос.н., профессор МПГУ (Москва) Ирина Грифцова. Андрей Клемешев отметил, что в нашем университете сложилась научная школа философии и логики.  Актуальность семинара определяется важностью исследования и обсуждения современных проблем гуманитарного знания, путей его развития. 

    IMG_7346.JPG
    IMG_7481.JPG


    Полянский Дмитрий Викторович, к.филос.н., доцент Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта: 

    "Владимир Никифорович  Брюшинкин не был калининградцем по рождению, но стал таковым по своему личному выбору. Вместе с небольшой группой единомышленников он практически с ноля создал здесь калининградскую философскую традицию, оставил после себя учебники, учеников, успешно функционирующую в БФУ им. Канта специальность «философия», узнаваемую в России кафедру, а главное - добрую память тех, кто имел счастье работать, думать, учиться с ним рядом. Его имя будет ещё очень долго (а мы надеемся, что – всегда) привлекать в Калининград философов из России и зарубежья, наша задача – бережно хранить и развивать оставленное им наследие. Мы, его ученики, постараемся, чтобы брюшинкинские чтения стали таким же важным пунктом в философском календаре нашего города, как и традиционные кантовские чтения".   

    Меськов Валерий Сергеевич, д.филос.н., профессор МПГУ: "Осень 2016 года была урожайной на даты. 20-я годовщина создания кафедры философии. 10-я конференция посвящённая междисциплинарному исследованию логики и философии в рамках МР-10. Всё было убедительно, солидно и с возможными расширениями до "Философия и жизнь" в следующем году. Хотелось бы отметить заинтересованный тон участников дискуссии в получении общих междисциплинарных результатов. Состоялись также III Чтения памяти профессора В. Н. Брюшинкина. Эта конференция  носила междисциплинарный характер, сторонником и пионером которого был Владимир Никифорович, не только автор "Аргументорики", что, безусловно, важно, но и логик с мировым именем. Безусловно, квинтэссенцией всей работы было награждение победителей конкурса учащихся "Логика. Мышление. Творчество". Я второй раз участвую в этой самой по себе яркой процедуре, которая вселяет надежды не только в ближайшее будущее науки, но и подтверждает правильность воспитания и эффективность подвижнического труда учителей. Я ходил по коридорам, где организаторы вывесили распечатанные наиболее яркие изречения участников конкурса, - это, безусловно, кладезь мысли и чувствования уже современного поколения. Спасибо всем организаторам. Не так часто в наше время попытки инновационной деятельности основываются на традициях, в том числе и зарождающихся."

     Чалый Вадим Александрович, к.филос.н. доцент Института гуманитарных наук БФУ им.И.Канта: ""Модели рассуждений" уже более десяти лет собирают вместе специалистов по логике, теории аргументации, философии. Материалы семинара публикуются в нашем журнале "Рацио.ру" - одном из ведущих отечественных научных изданий в этой области. Благодаря нашим коллегам, занимающимся исследованиями по этой теме, издающим журнал, организующим семинар, университет заметен на мировой карте логико-философских исследований.

    IMG_7489.JPG
    IMG_7326.JPG


    В рамках конференции состоялась церемония награждение победителей и призеров конкурса школьников "Логика. Мышление. Творчество", организованного к.филос.н. Людмилой Сергеевной Сироткиной.  Замысел конкурса возник в развитие идей В.Н. Брюшинкина, считавшего раннее логическое и философское образование важным для интеллектуального и личностного роста.

    Участники конференции были приглашены по программе 5-100.