У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    17 Сентября 2010
    Круглый стол «Состояние и перспективы российско-латвийских отношений: ожидания от предстоящих выборов в Сейм Латвии»

    17 сентября в Российском государственном университете имени И. Канта состоялся круглый стол «Состояние и перспективы российско-латвийских отношений: ожидания от предстоящих выборов в Сейм Латвии», проводимый совместно с Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика». С приветственным словом к собравшимся обратились ректор университета А.П. Клемешев, проректор по научной работе Г.М. Федоров, отметившие важность и значимость проведения такого мероприятия в стенах РГУ им. И. Канта.

    17 сентября в Российском государственном университете имени И. Канта состоялся круглый стол «Состояние и перспективы российско-латвийских отношений: ожидания от предстоящих выборов в Сейм Латвии», проводимый совместно с Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика». С приветственным словом к собравшимся обратились ректор университета А.П. Клемешев, проректор по научной работе Г.М. Федоров, отметившие важность и значимость проведения такого мероприятия в стенах РГУ им. И. Канта. На базе университета вопросами развития стран Балтии занимаются, в частности, Институт Балтийского региона, Институт русского языка и культуры, Балтийский межрегиональный институт общественных наук, выпускающие целый ряд изданий, посвященных данной проблематике. Реализуемая в университете программа поддержки соотечественников позволила в новом учебном году принять 80 соотечественников из Латвии. Однако, как отметил ректор университета А. П. Клемешев, ощущается острая недостаточность систематических научных контактов с Латвией и исследований, посвященных вопросам развития этого Балтийского государства. Вслед за ректором пожелание видеть университет в качестве плодотворной площадки для развития таких исследований в будущем выразил и Алексей Комаров, руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН.

    В работе «круглого стола» приняли участие такие ведущие эксперты из России и Латвии, как Юрис Розенвалдс (декан факультета социальных наук Латвийского университета, член правления Латвийской ассоциации политологов), Вадим Смирнов (директор Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика»), Борис Цилевич (член Сейма Латвии, член делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы), Михаил Родин (д.полит.н., руководитель политологического департамента Института европейских исследований, Рига), Михаил Александров (д.полит.н., заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, Москва), Владимир Симиндей (директор исследовательских программ фонда «Историческая память», Москва), Ивар Иябс (политолог, доктор политологии, доцент факультета социальных наук Латвийского университета) и другие.

    Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с перспективами «перезагрузки» в русско-латвийских отношениях, характер которых особенно важен в период парламентской предвыборной кампании в Латвии и предстоящими выборами в Сейм 2 октября. Можно ли говорить, что в органах госвласти Латвии будет всё больше тех, для кого русский – не чужой язык? Каковы проблемы и перспективы отношений России и Латвии, и как это может отразиться на Калининградской области? Какую роль играют темы «антирусскости» в предвыборной борьбе? Как жители Латвии относятся к России накануне парламентских выборов 2010 года? Эти и другие вопросы были подняты экспертами в ходе дискуссии.

    В рамках круглого стола были также представлены результаты масштабного социологического исследования «Отношения жителей Латвии к России накануне парламентских выборов 2010 года».