У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    23 Мая 2014
    Лаборатория новых магнитных материалов подводит итоги первого года работы

    Лаборатории новых магнитных материалов Инновационного парка БФУ им. И. Канта исполнился год с момента основания. Заведующая лабораторий - Валерия Родионова - приехала в БФУ им. И. Канта из Москвы. За ее плечами активная научная деятельность в МГУ имени М.В. Ломоносова, получение там учёной степени кандидата физико-математических наук, после – PhD в университете Страны Басков в Испании.

    Лаборатории новых магнитных материалов Инновационного парка БФУ им. И. Канта исполнился год с момента основания. Заведующая лабораторий - Валерия Родионова - приехала в БФУ им. И. Канта из Москвы. За ее плечами активная научная деятельность в МГУ имени М.В. Ломоносова, получение там учёной степени кандидата физико-математических наук, после – PhD в университете Страны Басков в Испании.

    По признанию Валерии Родионовой, на старте научной карьеры в БФУ им. И. Канта возникало желание вернуться в альма-матер или принять предложение о сотрудничестве от испанского университета. В этот момент в лабораторию пришла аспирантка Ксения Чичай, позже за ней – другие молодые исследователи и магистранты, которые объединились в сильное звено Инновационного парка. «В тот момент, когда сформировался коллектив, когда вокруг оказалась команда единомышленников, поняла, что останусь в Калининграде. Появились люди, которые готовы работать с утра до вечера, отдавая много сил науке, для которых важна, в первую очередь, сама идея, а не денежное вознаграждение, которые понимают, что в науке можно и нужно зарабатывать деньги, но для того, чтобы дальше расти и прийти к этому заработку – сначала нужно наработать свое CURRICULUM VITAE», – вспоминает Валерия Родионова.

    «Да, это как в университете: сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя», - подтверждает Ксения Чичай слова своего научного руководителя.

    Сейчас в лаборатории новых магнитных материалов трудятся пятеро аспирантов физико-технического института, четверо магистров, помогают коллеги из других лабораторий и центров университета. Каждый из участников научной деятельности структуры преследует свои цели: аспиранты разрабатывают собственные исследовательские проекты и пишут диссертации, участвуют в крупнейших международных и всероссийских конференциях, пишут научные статьи и выигрывают гранты; магистранты работают над темами диссертационных работ.

    Валерия Родионова: «Люди, приходящие в лабораторию, преследуют разные цели – кто-то хочет развиваться в области научной деятельности, кто-то просто хочет сделать хороший диплом или диссертацию.

    В любом случае – мы всегда найдем, что предложить каждому из них, потому что наука – процесс, прежде всего, творческий. Но наша основная цель – воспитать научных сотрудников, способных работать над научной задачей в любой лаборатории мира и развиваться самостоятельно.

    Умение найти подход к решению любой поставленной задачи, образность и нестандартность мышления – те ценности, которые мы стремимся привить каждому вновь пришедшему в лабораторию».

    Такой подход к организации работы в лаборатории путем развития индивидуально каждого ее сотрудника/аспиранта/студента, уже с уверенностью можно сказать, - оправдал себя.

    Ксения Чичай на втором году аспирантуры успела получить самостоятельно несколько проектов РФФИ, выиграла грант Международного магнитного сообщества на поездку в Рио-де-Жанейро на одну из самых престижных школ по магнетизму, является со-руководителем двух магистерских диссертаций, ведет переговоры с иностранными коллегами и активно участвует в конференциях, часть расходов на которые оплачивается фондом Европейского научного общества.

    Также Ксения за два года выступала с двумя приглашенными докладами на конференциях в Испании и Турции.

    «Я предпочитаю дать удочку вместо рыбы, и обеспечить возможность свободного плавания в международных водах науки», - делится Валерия Родионова.

    В стенах лаборатории на сегодняшний день ведутся прорывные исследования.

    Аспиранты работают над исследованием динамики движения доменных границ в нано- и микроструктурах, что актуально для создания систем памяти или элементов кодирования; изучают магнитоплазмонные эффекты, предполагающие разработку магнитных датчиков на основе магнитоплазмонных кристаллов; сплавы Гейслера (микропровода и плёнки); двухфазные магнитные провода и наночастицы в медицине и др.

    Валерия Родионова, заведующая лабораторией новых магнитных материалов:

    «Мы готовы работать над многими темами, главное, чтобы пришли люди. Мы готовы предложить работу над такими исследованиями, которые носят междисциплинарный характер. Мы убеждены, что каждая тема должна вестись в коллаборации с другими университетами, потому что необходимости в том, чтобы собрать все оборудование в одном месте, не должно быть в принципе. Нужно стремиться к взаимодействию с другими исследовательскими центрами, к коммуникации, к обмену мнениями и идеями, и только с таким подходом можно добиться весомых результатов».

    Как подтверждение активной коллаборации – постоянно растущий список партнёрских вузов.

    Научные темы разрабатываются учеными лаборатории во взаимодействии с Университетом Страны Басков и Университетом наук о материалах (Испания), МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва), Университетом Тахоку (Япония), МИСиС (Москва), Университет Дуйсбург-Эссен (Германия), Институт структуры материалов (Италия), крепнут связи с Польшей.