У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    5 Декабря 2012
    Лекция Генерального консула ФРГ в Калининграде г-на Рольфа Краузе

    4 декабря студенты и преподаватели БФУ им. И. Канта посетили лекцию немецкого дипломата, посвященную вопросам современной дипломатии и работе Генерального консульства в Калининграде. Лекция Рольфа Краузе проходила на немецком языке, что не помешало студентам и преподавателям активно включится в диалог. 

    4 декабря студенты и преподаватели БФУ им. И. Канта посетили лекцию немецкого дипломата, посвященную вопросам современной дипломатии и работе Генерального консульства в Калининграде. Лекция Рольфа Краузе проходила на немецком языке, что не помешало студентам и преподавателям активно включится в диалог.

    Г-н Рольф Краузе стал Генеральным консулом ФРГ в Калининграде 3 месяца назад, сменив на этом посту своего коллегу Аристида Фенстера. У господина Краузе большой опыт работы в Африке, США и Восточной Европе, о чем он рассказал в начале встречи. По образованию новый генеральный консул востоковед, сфера его научных интересов – городская география Стран Востока. После биографического вступления Генеральный консул перешел к обсуждению проблем и тенденций, характерных для современной дипломатии. Свою лекцию Рольф Краузе начал с простого, на первый взгляд, вопроса, что такое дипломатия. Сегодня происходит смена политических парадигм, поэтому говорить о типичной для 18 – 19 вв. представительской функции не приходится. Как отметил Генеральный консул, сегодня посол ФРГ в Москве может быть счастлив, если он будет в курсе, о чем говорили Владимир Путин и Ангела Меркель по телефону. Нужна ли нам еще классическая дипломатия в таких условиях, и каковы ее задачи в эпоху глобализации? 

    По мнению господина Краузе, перед современным дипломатом стоит скорее задача создания позитивного образа представляемой страны, чем типичная для прошлого представительская функция: «Мы живем в эпоху, когда дипломатии уже не нужно продвигать ценности отдельной страны, потому что благодаря глобализации система ценностей и норм стала универсальной для всего мира». Создание благоприятного образа страны возможно посредством «мягкой силы» – публичной дипломатии, которая работает через общение с прессой, проведение культурных и спортивных мероприятий. Это означает, что дипломатия поворачивается лицом к обществу. В качестве примера господин Краузе привел Чемпионат мира по футболу, проведенный в Германии в 2006 году: «Полицейских, работников железной дороги и аэропортов учили улыбаться и быть вежливыми, потому что из таких повседневных мелочей складывается впечатление о стране».

    В конце лекции Генеральный консул обратился к калининградской тематике. Наиболее важные проблемы, которые Рольф Краузе собирается решать на своем новом посту, это развитие немецкого туризма в Калининградской области, что необходимо делать во взаимодействии с областными властями, так как поток «ностальгического туризма» существенно снизился, а региональные политики нацелены на привлечение русскоязычной аудитории. Еще одна задача - поддержка экономики, работа с немецкими предпринимателями и инвесторами. Также господин Краузе подчеркнул необходимость развития академических контактов. Вопрос преподавателя кафедры социально-экономической географии и политики Андрея Викторовича Левченкова был посвящен образованию на немецком языке в Калининграде. Известно, что в Будапеште есть университет с преподаванием на немецком языке. Возможно ли открытие подобного учебного заведения в Калининграде? Рольф Краузе ответил, что для реализации этой инициативы требуется большая немецкоязычная община, т.к. преподавание на иностранном языке требует очень высокого языкового уровня, поэтому создание такого учебного заведения в Калининграде пока не планируется. Но Генеральный консул пообещал поддерживать инициативы БФУ им. И. Канта по приглашению немецких профессоров в рамках программ академического обмена.

    В ответ на вопрос студентов о различиях немецкой и русской дипломатии, господин Краузе обратил внимание на подготовку кадров для посольской работы. В Германии дипломатом может стать любой гражданин ФРГ, знающий английский и еще один официальный язык ООН и имеющий документ о высшем образовании по любой специальности. Кандидаты подают документы и проходят несколько отборочных этапов, по результатам которых составляется рейтинг. Таким образом, по мнению Генерального консула, попасть на дипломатическую работу в Германии проще, чем в России, где для работы в Министерстве Иностранных Дел необходимо закончить профильные высшие учебные заведения по определенной специальности.

    В заключение встречи проректор по международным связям Игорь Игоревич Жуковский пожелал Генеральному консулу ФРГ в Калининграде плодотворной работы и успехов в изучении русского языка.