У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    30 Июля 2019
    Магистрант БФУ им. И. Канта прошел курсы повышения квалификации по использованию языка программирования Python в Высшей школе экономики
    С 1 по 17 июля магистрант Института гуманитарных наук Михаил Лопатин проходил курсы повышения квалификации в Центре непрерывного образования НИУ «Высшая школа экономики» по использованию языка программирования Python для анализа данных.

    С 1 по 17 июля магистрант Института гуманитарных наук Михаил Лопатин проходил курсы повышения квалификации в Центре непрерывного образования НИУ «Высшая школа экономики» по использованию языка программирования Python для анализа данных.

     Михаил Лопатин:

    «Не секрет, что Python сейчас один из самых популярных языков программирования. Его достоинства — мощность и простота. Как универсальный язык с богатым набором библиотек, он может использоваться для очень разных задач, и вместе с этим у него прозрачный и выразительный синтаксис. Очень важно, что все это дает высокую скорость разработки: на Python'e обычно быстрее написать программу, чем на других языках, хоть она, возможно, и будет медленнее работать. Для научных исследований это чаще всего не критично, а если уж в этом будет острая необходимость, есть способы ускорить выполнение программного кода Python. Но куда более важным сейчас становится экономия не «машинного» времени, а затраченного человеком для получения работающей программы, особенно, когда программирование не самоцель, а инструмент исследований. Все это про Python. Эти две с половиной недели курсов были очень интенсивными и практико-ориентированными. Познакомившись с основами Python, мы перешли к работе с библиотеками NunPy и Pandas, которые созданы для работы с большими массивами данных, и сбору данных из глобальной сети. Хочется поблагодарить Сашу Сахнова и Сергея Захарова, которые вели курс, за то, что прислушались к пожеланиям и рассмотрели несколько тем, которые изначально не были предусмотрены учебной программой. Подводя итоги своего обучения, хочу сказать, что Python'ом невозможно овладеть на профессиональном уровне за столь короткое время, даже несмотря на его легкость в изучении. Но благодаря той возможности, которую дал университет, удалось совершить большой скачок в его освоении. Сейчас я уже использую Python в одном из проектов Центра социально-гуманитарной информатики».

     По итогам обучения Михаил был отмечен похвальной грамотой.

    Отметим, что обучение состоялось благодаря финансированию из средств Программы повышения конкурентоспособности (Проект 5-100).


    ca736f74ebb12ddcc97b.jpg