• Вернуться к разделам
  • 21 Ноября 2019
    «Мегагрант» по философии: БФУ им. И. Канта выиграл конкурс Правительства РФ
    Заявка, подготовленная Academia Kantiana БФУ им. И. Канта, на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях выиграла в седьмом конкурсе на получение «мегагрантов» Правительства Российской Федерации.

    Заявка, подготовленная Academia Kantiana БФУ им. И. Канта, на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях выиграла в седьмом конкурсе на получение «мегагрантов» Правительства Российской Федерации.

    Проект называется «Кантианская рациональность и её потенциал в современной науке, технологиях и социальных институтах» и посвящен разработке и применению инновационной модели кантианской рациональности в отношении проблем современной науки, высоких технологий и совершенствования социальных институтов.

    Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков  отмечает растущее с каждым годом число претендентов на «мегагранты». 

    «В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России, — сказал министр. — Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных «мегагрантами». 

    6R1A2383.jpg

    Победителями конкурса признаны 36 научных и образовательных организаций, в числе которых БФУ им. И. Канта.

    В качестве ведущих ученых в рамках 7-го конкурса будут работать исследователи из Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Греции, Кореи, Китая, Великобритании, США, Канады. В БФУ им. И. Канта возглавит работу по гранту, финансирование которого составляет 44 млн. руб, известный в мире кантовед и философ науки, профессор Автономного университета Барселоны, профессор-исследователь Каталонского института исследований и инноваций, доктор философии Томас Штурм. Собрана сильная международная команда ключевых исследователей: В.А. Бажанов (Ульяновск), Д. Бэкхёрст (Кингстон, Канада), Н.А. Дмитриева (Москва / Калининград), А.Н. Круглов (Москва), В.А. Чалый (Калининград) и М. Штикер (Бристоль, Великобритания). К работе по реализации проекта буду привлечены как молодые сотрудники и академические ассистенты Академии Кантианы, так и перспективные исследователи из других университетов. Примерный состав участников и тематических направлений был определен на этапе подготовки заявки.

    6R1A4059.jpg

    Ректор БФУ им.И.Канта, доктор философских наук, Александр Федоров отмечает, что работа по гранту поможет открыть новые горизонты в компаративистике философских традиций Европы и России. 

    «Выигравший проект продолжает магистральную линию из приоритетов научных исследований в области гуманитаристики, конкретно из философии этики, в духе кантовских традиций и в перспективе философии будущего. Это, безусловно, даст возможность консолидировать интеллектуальные силы и, возможно, создать новую ветвь в философии. Над проектом работает международная команда, что особенно ценно для нас. Ведь замысел федеральной политики в области грантов как раз и заключается в том, чтобы консорциумы создавались с привлечением ведущих мировых ученых, тематику которую формирует российская сторона».

    Nina-23-07-2018.jpg

    «Значение этой победы для БФУ им. Канта и для российского кантоведения трудно переоценить, - считает научный директор Academia Kantiana, доктор философских наук, профессор Нина Дмитриева. — Прежде всего надо сказать, что это не просто очень престижное, но и совершенно уникальное событие — это первая заявка по философии с момента существования конкурса на получение «мегагрантов», которая получила поддержку. Процент победивших заявок среди гуманитариев вообще очень маленький, а конкуренция — огромна. В научном отношении у нас тоже достаточно амбициозные планы: мы надеемся придать исследованиям кантовской философии не только актуальность, декларируемую многими коллегами в России и в мире, но в какой-то степени осуществить ее интеллектуальную «перезагрузку», разработав и встроив кантианскую модель рациональности в научную и социальную «повседневность». Щедрое финансирование, полученное от Правительства РФ, планируется потратить на закупку новейшей исследовательской литературы, на проведение международных конференций и семинаров, на подготовку высокорейтинговых статей и издательских проектов и, конечно, на поддержку молодых перспективных ученых, что является одним из приоритетов правительственной программы «мегагрантов». Мы надеемся, что всё это позволит создать настоящий центр кантоведения в университете имени этого гениального философа».

    Одной из главных особенностей конкурсов на получение «мегагрантов» является создание под руководством ведущего ученого в структуре организации высшего образования или научной организации, на базе которой проводится научное исследование, исследовательской лаборатории мирового уровня для осуществления деятельности по направлению научного исследования.

    «Мегагрант» по философии — не первый мегагрант в БФУ им. И. Канта. В 2013 году победителем престижного конкурса стал физик, ведущий ученый БФУ им. И. Канта Анатолий Снигирев с проектом «Когерентная рентгеновская оптика».