У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Мая 2009
    Международная конференция «Энергия ветра для устойчивого развития сообщества»

    27-30 апреля 2009 г. в РГУ им. И.Канта прошла международная конференция «Энергия ветра для устойчивого развития сообщества» организованной в рамках проекта «Восточный Ветер» программы Соседства Региона Балтийского моря INTERREG III B.

    27-30 апреля 2009 г. в РГУ им. И.Канта прошла международная конференция «Энергия ветра для устойчивого развития сообщества» организованной в рамках проекта «Восточный Ветер» программы Соседства Региона Балтийского моря INTERREG III B.

    Участники конференции: Др. Андреас Шуберт, координатор проекта, мэрия города Росток (Германия), ведущий партнёр проекта; Др. Елена Кропинова, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма РГУ им. И.Канта, координатор Калининградской части проекта, Г-н Дмитрий Жуков - Консультант департамента ТЭК и недропользования Правительства Калининградской области, Проф. Виталий Жданов, Советник генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» по стратегическому развитию, Калининградская область Российской Федерации, Др. Александр Гамалеев, рижская академия менеджеров (Латвия), Др. Борис Затопляев, Советник генерального директора ОАО «ОК ГИДРО ОГК», студенты дистанционного интерактивного курса «Основы ветроэнергетики», а также другие приглашённые эксперты из Германии и России и заинтересованные лица.

    Первый день конференции начался в 14.00 приветственными словами Проф. Др. Геннадия Михайловича Фёдорова, проректора по научной работе РГУ им. И.Канта, а также Валентина Сергеевича Корнеевца проректора по экономическим вопросам РГУ им. И.Канта и научного координатора калининградской части проекта. Также с приветственными словами выступили Др. Андреас Шуберт координатор проекта, мэрия города Росток (Германия), ведущий партнёр проекта; Др. Елена Геннадьевна Кропинова, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма РГУ им. И.Канта, координатор Калининградской части проекта и проф. Виталий Петрович Жданов, Советник генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» по стратегическому развитию, Калининградская область Российской Федерации.

    После официального открытия конференции Профессор Геннадий Фёдоров выступил с первой презентацией на тему «Социально-экономическое развитие Калининградской области».

    Затем прозвучал доклад Советник генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» по стратегическому развитию профессора Жданова Виталия Петровича на тему «Основные проблемы развития электросетевого комплекса – статус-кво, тенденции и преграды». Презентация вызвала очень большой интерес, и в ходе обсуждений прозвучало много вопросов, касательно данной темы.

    Следующим докладчиком первого дня конференции был Г-н Дмитрий Жуков Консультант департамента ТЭК и недропользования Правительства Калининградской области. Его выступление было на тему: «Перспективы развития энергетического комплекса в Калининградской области». Было весьма познавательно узнать об энергетическом комплексе от представителя региональной власти.

    После выступления Дмитрия Жукова был представлен доклад Др. Франка Рисбека из Гумбольдского университета (Германия). Его презентация была на тему «Общее представление об альтернативных источниках энергии в западной и средней Европе ».

    Другой эксперт в сфере возобновляемых источников энергии из Германии Др. Гуидо Йорн после кофе-паузы сделал доклад на тему «Эффективность электроэнергии». Презентация также вызвала большой интерес и повлекла за собой оживлённую дискуссию. Также в ходе обсуждений были рассмотрены вопросы применения новых технологий в энергетическом комплексе Калининградской области с целью снижения энергозатрат.

    В заключении первого дня конференции состоялось вручение дипломов студентам дистанционного интерактивного курса «Основы ветроэнергетики». Данный курс был организован специалистами по ветроэнергетике из Риги для студентов и заинтересованных жителей Калининградской области.

    Второй день конференции начался в 9.00. Др. Александр Гамалеев из Рижской академии менеджеров (Латвия) сделал доклад на тему «Возможности и перспективы развития ветроэнергетики в странах Прибалтики».

    Затем с докладом выступил Профессор Калининградского государственного технического университета Др. Валерий Белей. Его доклад был на тему: «Анализ состояния ветроэнергетики в России и Калининградской области: проблемы и некоторые пути их решения». Данная тема вызвала оживлённую дискуссию среди участников конференции и прозвучало множество точек зрения по данной тематике.

    После кофе-паузы Александром Гамалеевым был представлен доклад профессора Латвийского института транспорта и коммуникаций Др. Юрия Ролика на тему «Ветровые условия мест расположения и их влияние на себестоимость электроэнергии ветроэнергетических проектов». Данный доклад был интересен тем, что в нём затрагивалось множество технических вопросов, которые очень важны для внедрения и развития ветроэнергетики в энергетический комплекс Калининградской области Российской Федерации.

    Др. Надежда Цупикова, доцент кафедры ихтиологии Калининградского государственного технического университета представила отчёт по разработке и развитию учебного курса для студентов калининградских ВУЗов. Учебный курс ориентирован на вопросы ветроэнергетики и называется «Альтернативные источники энергии для устойчивого развития сообщества».

    Последний доклад на конференции был представлен Доктором Андреасом Шубертом из мэрии города Росток (Германия). Его презентация называлась «Развитие ветроэнергетики на территории Ростока». Представленная информация очень полезна для Калининградской области, так как Калининградская область и территория города Росток имеют схожие природные условия для сооружения ветропарков.

    Также было дано время для комментариев, вопросов и обсуждений, после чего рабочая часть конференции была закрыта.

    Заключительное слово было предоставлено проектору по экономическим вопросам Др. Валентину Корнеевцу, научному координатору проекта и Дмитрию Жукову консультанту департамента ТЭК и недропользования Правительства Калининградской области.

    После обеда была организована экскурсия на ветропарк посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Экскурсию провёл, а также ответил на вопросы участников конференции заместитель директора ветропарка Андрей Галинко. Ветропарк Калининградской области является самым крупным в России. К сожалению ветровые установки в Калининградской области уже устарели и требуется много затрат на их усовершенствование. Как бы то ни было ветропарк в Куликово работает и производит энергию, которая в последствии поступает в энергетическую сеть Калининградской области. Экскурсия была очень интересна как для иностранных участников (из Германии и Латвии), так и для участников из Калининградской области.

    Итоги конференции были следующие:

    1. Существует 3 уровня институтов, занимающихся вопросами альтернативных источников энергии. Это уровень региональных властей в рамках Стратегии регионального развития Калининградской области; уровень поставщиков и производителей энергии Калининградской области – «Янтарьэнерго», где существует отдел, занимающийся непосредственно альтернативными источниками энергии; третий уровень – это академический на базе которого проводятся исследования существующих направлений и методологий в сфере ветроэнергетики.
    2. Конференция прошла очень успешно, так как на ней смогли встретиться молодые активисты в сфере возобновляемых источников энергии и особенно энергии ветра. Одобрена идея использования интеллектуального потенциала России и обучения специалистов в области ветроэнергетики.
      Др. Андреас Шуберт выразил уверенность в том, что некоторые студенты продолжат то дело, которое они начали.
    3. Существует большой потенциал для развития ветроэнергетики в Калининградской области. Развитие альтернативных источников энергии поддерживается Правительством Российской Федерации и проходили обсуждения по вопросам создания прибрежного ветропарка на территории Калининградской области. Зеленоградский район и населённые пункты Куршской косы выделены, как наиболее подходящие места для сооружения прибрежных ветропарков.