У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Октября 2013
    Международная конференция "Первая мировая война в истории и культуре России и Европы" проходит в БФУ им. И. Канта

    В преддверии столетия с момента начала Первой мировой войны 25 октября 2013 года в БФУ им. И. Канта стартовала международная конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы». Масштабный научный форум начинает целый ряд мероприятий, запланированных в России к столетнему юбилею Первой мировой войны.

    В преддверии столетия с момента начала Первой мировой войны 25 октября 2013 года в БФУ им.И.Канта стартовала международная конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы». Масштабный научный форум начинает целый ряд мероприятий, запланированных в России к столетнему юбилею Первой мировой войны.

    Организаторы конференции - БФУ им. И. Канта и Калининградский областной историко-художественный музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Калининградской области. Содействие в проведении масштабного научного форума оказывают Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Институт всеобщей истории РАН.

    Программа конференции включает 79 докладов по темам, связанным с историей Великой войны и отражением её событий в культурной памяти народов Европы. Представительный форум такого масштаба по военной истории проводится в Калининграде впервые. Участники конференции — научные сотрудники институтов и музеев, преподаватели ведущих вузов, педагоги, сотрудники общественных организаций из России, Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Сербии и Украины. Специально организована молодёжная ассамблея, в рамках которой свои научные работы представят аспиранты и студенты из Вильнюса, Екатеринбурга, Львова, Минска, Москвы, Тамбова, Торуни. Отдельная секция собрала практиков — тех, кто по долгу службы или по призванию на общественных началах занимается работой по восстановлению захоронений времени Первой мировой войны в Калининградской области, других российских регионах и за рубежом.

    Как отмечает Илья Дементьев, директор Центра военно-мемориальных исследований БФУ им. И. Канта: 

    «Уверен, что в ходе конференции будет налажен диалог между российскими и зарубежными учёными, между опытными и начинающими исследователями, между военными и гражданскими историками. Важно, что мы начинаем серию юбилейных мероприятий не с пафосных событий, а именно с конференции - серьезной аналитической работы".

    В приветственной речи к участникам научного форума ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев сказал:

    "В нашем университете и регионе в целом мы уделяем большое внимание восстановлению исторического наследия, организовано целое движение по благоустройству, уходу и сохранению памятников Первой мировой войны. Однако, не секрет, что часто мы сталкиваемся со спекуляцией событий столетней давности, подобные мероприятия вселяют надежду на то, что наше историческое сознание и память сохранят объективное понимание исторических событий".

    В рамках открытия конференции заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов зачитал приветственное письмо губернатора Калининградской области.

    "Первая мировая война стала переломным этапом в истории XX века. Для нашего региона война имеет особое значение: Калининградская область - единственный субъект России, где проходили важнейшие сражения. Наша главная задача - восстановить историческую память и вспомнить забытых героев. Думаю, и цель у нас общая: необходимо восстановить историческое сознание, важно научиться понимать не только прошлое, но и настоящее и будущее. Надеюсь, что в дальнейшем наша область станет постоянной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов истории", - передает губернатор Калининградской области.

    Андрей Евгеньевич Петров, начальник аналитического управления аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

    "Недавно в Государственной Думе РФ прошло заседание российского организационного комитета, который работает над программой мероприятий, посвященных столетию Первой мировой войны. В нем принимали участие ведущие историки, эксперты и представители посольств стран, причастных к событиям Первой мировой войны. В Европе очень трепетно относятся к событиям того времени. Ведь когда-то именно Первая мировая война поменяла культурно-философское восприятие всего мира. Нам очень важно помнить и анализировать события столетней давности, потому что и мы сегодня становимся свидетелями смены культурной парадигмы".

    В течение двух дней гости конференции смогут посетить семь секций, в которых будут представлены точки зрения на ряд вопросов: боевые действия на Восточном фронте (Западном фронте России) в 1914 -1915 годах; дипломатические, социальные и экономические аспекты истории Первой мировой войны; проблемы историографии и источниковедения Первой мировой войны; образы Первой мировой войны в литературе и искусстве, а также война в культурной памяти народов Европы; сохранение памяти о Первой мировой войне и восстановление захоронений участников боевых действий; современные подходы к истории Первой мировой войны.