24-25 сентября 2002г. в Калининградском государственном университете при участии БалтМИОНа проводится международная научная конференция "Рюриковичи и российская государственность".

"/>

У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    23 Сентября 2002
    Международная научная конференция `Рюриковичи и российская государственность`

    24-25 сентября 2002г. в Калининградском государственном университете при участии БалтМИОНа проводится международная научная конференция "Рюриковичи и российская государственность".

    24-25 сентября 2002 года в Калининградском государственном университете пройдет конференция “Рюриковичи и российская государственность”.

    Организаторами конференции выступили Калининградский государственный университет, Мэрия г. Калининграда, Всероссийская ассоциация историков-архивистов, Государственный университет гуманитарных наук РАН и Балтийский межрегиональный институт общественных наук. В работе конференции примут участие ученые из Франции, Польши и России, в том числе ведущие специалисты Российской академии наук, Московского государственного педагогического университета, КГУ и других крупных российских вузов.

    Открытие конференции состоится 24 сентября 2002 г. в 10:00 в Актовом зале административного корпуса КГУ по адресу: г. Калининград, ул. А. Невского, 14. Регистрация участников и прессы начнется в 9.30.

    В открытии конференции примут участие заместитель полномочного представителя президента РФ по СЗФО А.Г. Степанов, ректор КГУ А.П. Клемешев и директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян.

    Важность проблемы “Рюриковичи и российская государственность” не вызывает сомнений. На протяжении семи с лишним столетий – с конца IX по начало XVII в. – во главе Российского государства стояли князья, а затем цари, возводившие свой род к единому для них всех прародителю – вождю по имени Рюрик (др.-сканд. Hrœrekr).

    Вместе с Российским государством Рюриковичи переживали взлеты и падения, одерживали победы и терпели поражения. В их судьбах преломились основные тенденции исторического развития восточнославянской государственности. Домонгольская Русь под их властью стала колыбелью трех позднее обособившихся восточнославянских народов: русских, украинцев и белорусов.

    На конференции наряду с традиционными версиями будет подробно рассмотрена южнобалтийская версия происхождения Рюриковичей, введены в научный оборот новые археологические данные. Возможно, что Рюрик был в каком-то смысле земляком современных калининградцев. Так ли это на самом деле, покажут ученые дискуссии на конференции.

    На пленарном заседании будут представлены доклады Д.М. ШАХОВСКОГО (Париж) “Государственное самосознание Рюриковичей”, чл.-корр. РАН А.Н. САХАРОВА и Н.М. РОГОЖИНА (Москва) “Рюрик, Рюриковичи и традиции русской государственности”, А.Г. КУЗЬМИНА (Москва) "Две Руси в юго-восточной Прибалтике (IX–XIII вв.)" и другие.

    Конференция станет первым звеном в цепи общероссийских мероприятий, посвященных юбилею дома Рюриковичей.

    24 сентября в 13.00 в зале “Аквариум” административного корпуса КГУ состоится пресс-конференция для печатных и электронных СМИ.

    Контактные лица – В.Н. Брюшинкин, проректор КГУ по научной работе тел.\факс 466313, bryush@admin.albertina.ru. А.М. Карпенко, координатор информационных программ БалтМИОН – тел/факс 53-82-81