У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    10 Июня 2013
    Международный студенческий семинар по сохранению и использованию природного и историко-культурного наследия трансграничной территории Литвы, Польши и Калининградской области состоялся

    С 29 мая по 01 июня 2013 г. в БФУ им. И. Канта прошел первый Международный студенческий семинар по сохранению и устойчивому использованию природного и историко-культурного наследия трансграничной территории Литвы, Польши и Калининградской области РФ, прилегающей к куршскому и Вислинскому заливам.

    1.jpgС 29 мая по 01 июня 2013 г. в БФУ им. И. Канта прошел первый Международный студенческий семинар по сохранению и устойчивому использованию природного и историко-культурного наследия трансграничной территории Литвы, Польши и Калининградской области РФ, прилегающей к куршскому и Вислинскому заливам. Мероприятие организовано в рамках международного проекта «Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности – ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0» по гранту № ILPR.02.01.00-96-001/10-00 Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» на 2007-2013 гг.

    В семинаре приняли участие 10 студентов из Польши, 10 студентов из Литвы и 12 студентов из Калининградской области РФ.

    Координатор проекта «ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0» Елена Кропинова, открывая семинар, отметила важность и актуальность подобных проектов. Доцент института транспорта Института природопользования, территориального развития и градостроительства Фатима Цекоева отметила, что подобного рода мероприятия очень важны для развития географического направления в университете.

    В рамках семинара студенты прослушали 15 лекций по 5 тематическим разделам, которые прочитали ведущие преподаватели БФУ им. И. Канта, на следующие темы:

    - Историко-культурное наследие территорий России, Польши и Литвы, прилегающих к Куршскому и Вислинскому заливам;

    - Социально-демографические и экономические аспекты развития Юго-Восточной Балтики в исторической перспективе.

    - Использование ГИС для сохранения и устойчивого использования природного и историко-культурного наследия Юго-Вост очной Балтики

    - Куршская и Вислинская косы – перспективы природоохранного международного сотрудничества.

    Участники конференции отметили лекцию Николая Белова, доцента кафедры геоэкологии, канд.геогр.наук, об использовании ГИС и наземного лазерного сканирования для сохранения и устойчивого использования природного и историко-культурного наследия Юго-Восточной Балтики. Во время лекции работал сканер, об использовании которого студенты задавали вопросы даже во время перерыва. Они интересовались возможностями сканирования археологических объектов и объектов историко-культурного наследия для последующего детального изучения данных объектов с целью их консервации и сохранения.

    31 мая студенты представили результаты домашнего задания – идеи по креативному использованию объектов природного и историко-культурного наследия трансграничной территории Литвы, Польши и Калининградской области РФ, прилегающей к куршскому и Вислинскому заливам. Было представлено более 15 различных проектов.

    Завершил мероприятие выездной семинар на Куршскую косу, где прошла лекция для студентов о Куршской косе, а также были показаны основные объекты природного наследия главного национального парка Калининградской области, такие как «Высота Эфа» и «Танцующий лес». Кроме того, студенты прослушали лекцию на орнитологической станции «Фрингилла» и стали свидетелями уникального зрелища – единоразовой поимки в ловушки для птиц нескольких тысяч стрекоз.

    Как отмечает координатор проекта Елена Кропинова:

    «Этот семинар является стартовым, а всего состоится три семинара по одному в каждой стране-участнице проекта. Студенты смогут познакомиться с наследием трансграничной территории, примыкающей к Куршскому и Вислинскому заливам, а также поделятся друг с другом креативными идеями, которые, я надеюсь, внесут весомый вклад в реализацию проекта и, в будущем, в развитие конкурентоспособности проектной территории».

    logo3.jpg