У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    23 Августа 2013
    Международный волонтерский лагерь «Триалог-2013» провел работу по благоустройству воинских захоронений Первой мировой войны

    16 августа в рамках проекта «ТРИАЛОГ-2013» начал работу международный волонтёрский лагерь, организованный Центром военно-мемориальных исследований БФУ им. И. Канта.

    16 августа в рамках проекта «ТРИАЛОГ-2013» начал работу международный волонтёрский лагерь, организованный Центром военно-мемориальных исследований БФУ им. И. Канта. Объектами внимания волонтеров стали захоронения воинов русской и немецкой армий, расположенные в Гусевском и Озерском районах: «Erlengrund» (3 русских и 8 немецких воинов); «Buylen/Дубрава» (2 русских и 13 немецких воинов); «Kleinguden» (46 русских и 83 немецких воинов); «Frankendorf» (10 немецких воинов).

    Состояние этих объектов различно: где-то требовалась лишь небольшая уборка, где-то требовались значительные усилия по расчистке территории. Участники лагеря из Торуньского университета имени Николая Коперника обнаружили не некоторых могильных плитах и польские фамилии: в Первой мировой войне значительное количество польских солдат воевало как в составе русской армии, так и в составе немецкой.

    Игорь Жуковский, проректор БФУ по международным связям:

    «Для БФУ им. И. Канта историческое прошлое нашего прекрасного края – особая тема. Военно-мемориальная тематика стала одним из наиболее актуальных направлений в связи с приближающейся годовщиной начала Первой мировой войны – а эта дата еще одно напоминание о сложных страницах истории, о трагических судьбах участников сражений, оставшихся навсегда на этих полях. В наших силах отдать им те почести, которые они заслужили, выполняя свой долг. Я хочу поблагодарить калининградских и зарубежных участников нашего лагеря, который мы решили проводить ежегодно».

    В день закрытия лагеря участники пообщались со Станиславом Сергеевичем Воскресенским, заместителем полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе, который поблагодарил волонтеров за выполненную работу и поддержал идею об учреждении ежегодного волонтерского лагеря для российских, немецких и польских студентов.

    В программе лагеря кроме работ по благоустройству нашлось время и для спортивных соревнований, и для пешеходной экскурсии по прекраснейшим уголкам Гусевского района, и для сплава на байдарках.

    Участники и организаторы лагеря выражают признательность спортивно-оздоровительному комплексу «Русь» (п. Ольховатка, http://complex-rus.com ) и лично Сергею Кирилловичу Кузнецову за содействие в организации волонтерского лагеря и гостеприимство.