• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    28 Июля 2020
    Молодой ученый МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» принял участие в форуме «Союз-Аполлон»
    Дизайн-форум, посвященный 45-летию совместного советско-американского полета, проходил с 14 по 15 июля.

    С 14 по 15 июля в Сибирском центре дизайна (Томск, Россия) в онлайн-формате проходил дизайн-форум, посвященный 45-летию советско-американского полета в космос «Союз-Аполлон».

     В течение двух дней форума космос, дизайн и наука объединились на одной площадке. Промышленные дизайнеры, эксперты в космической отрасли из российских и зарубежных компаний,  молодежь и студенты профильных вузов собрались, чтобы обсудить наработки в этих областях и разобрать портфолио промышленных дизайнеров.

    Программа первого дня форума была направлена на специалистов дизайн-рынка. Участники познакомились с дорожной картой индустрии инжиниринга промышленного дизайна, прослушали лекции о дизайне в науке. Кроме того, была представлена экспертная панель на тему образования в дизайне и круглый стол, посвященный финансированию научных проектов. Программа второго дня была адресована студентам и молодым специалистам. Своим опытом поделились спикеры из российских и зарубежных компаний, эксперты в космической отрасли, которые рассказали о наработках Советского дизайна для космоса, провели разбор портфолио промышленных дизайнеров.

    Обсуждение вопросов финансирования научных проектов и передовых производственных технологий состоялось в формате круглого стола «Наука и дизайн. Финансирование науки – где могут проявить себя дизайнеры. Гранты и субсидии». В работе форума принял участие научный сотрудник МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» БФУ им. И. Канта Максим Коробенков. Максим представил доклад о концепции дизайна внутренней структуры керамических композитов космического назначения.

    тььт.jpg


    Максим Коробенков:

    «Участие в таких мероприятиях помогает получить бесценный опыт и познакомиться с инновационными направлениями. В частности, данный форум был посвящен проблемам востребованности дизайна в промышленности и науке. В рамках программы были затронуты вопросы различной тематики, разобраны дорожные карты индустрии инжиниринга и промышленного дизайна, рассмотрены актуальные вызовы и пути их решения. Мой доклад был посвящен дизайну керамических композитов, которые используются в элементах защиты орбитальных станций от космического мусора. Разработанная концепция базируется на многоуровневом подходе к моделированию поведения керамических композитов в условиях высокоскоростного нагружения. Результаты данной работы формируют новые представления о динамике развития процессов разрушения и накопления повреждений. Полученные прогнозы могут быть использованы при создании новых типов перспективных керамических защит в широком диапазоне скоростей нагружения».


    Справка

    15 июля 1975 года состоялся совместный экспериментальный пилотируемый полёт советского космического корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон».