У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    1 Октября 2019
    «Море советское»: виртуальная реконструкция магазина «Альбатрос» и китобойного судна «Скорый»
    Близость моря, наличие флота рыбодобывающей и промышленности СССР, ведение активного рыбного промысла и научных исследований в области рыбного хозяйства, огромное количество семей моряков – все это формировало атмосферу «морского» Калининграда. В Калининграде существовало несколько локаций, ассоциировавшихся с морем, не считая предприятий, непосредственно относящихся к флоту, например, в Калининграде существовали специализированные рыбные магазины: «Океан», «Дары моря» и «Альбатрос. 3D-реконструкция объектов производилась на основе воспоминаний жителей области: моряков, ходивший в рейсы за границу, их жен и детей, продавцов магазина «Альбатрос».

    БФУ им. И. Канта приглашает всех желающих погрузиться в виртуальную реальность советского быта и побывать на палубе знаменитой китобойной флотилии в Музее советского детства (корпус на «Чернышевского 56 «а»).
    Научно-исследовательский центр социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта совместно с Музеем мирового океана с февраля 2019 г. осуществляет проект «Море советское».

     «Близость моря, наличие флота рыбодобывающей и промышленности СССР, ведение активного рыбного промысла и научных исследований в области рыбного хозяйства, огромное количество семей моряков – все это формировало атмосферу «морского» Калининграда. В Калининграде существовало несколько локаций, ассоциировавшихся с морем, не считая предприятий, непосредственно относящихся к флоту, например, в Калининграде существовали специализированные рыбные магазины: «Океан», «Дары моря» и «Альбатрос».
    — Елена Баранова,
    директор Научно-исследовательский центр социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта


    Магазин «Альбатрос» являлся частью сети, распространенной в остальных частях СССР под названием «Берёзка». Особенностью данной сети была возможность приобретения товаров в них лишь за валюту (вначале) или за особые чеки Внешторгбанка – боны. Покупки могли осуществлять только советские служащие, работавшие за границей. В Калининграде основными посетителями магазина были моряки и семьи моряков.

    3D-реконструкция объектов производилась на основе воспоминаний жителей области: моряков, ходивший в рейсы за границу, их жен и детей, продавцов магазина «Альбатрос».

    11.jpg



    С 1959 г. в Калининграде базировалась китобойная флотилия «Юрий Долгорукий». Китобойная база «Юрий Долгорукий» представляла из себя настоящий плавучий завод, обеспечивающий приемку, разделку и переработку китов, добытых китобойными судами, хранение и частичную транспортировку продукции. Технологическое оборудование базы запроектировано из расчета переработки за сутки 60 китовых туш общим весом до 3000 тонн. На протяжении 1960-х гг. являлась одним из основных промысловых предприятий региона. Включала в себя плавбазу «Юрий Долгорукий», а также 18 китобойных судов. С помощью средств 3D-реконструкции была восстановлена палуба китобойного судна «Скорый».

    12.jpg     13.jpg


    Телефон для записи на экскурсию в Музей советского детства: 89521135457 (Ангелина Вячеславовна).

    В скором времени предполагается размещение виртуальной реконструкции в Музее мирового океана.