У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    28 Августа 2013
    На летней школе для юристов прошли необычные занятия

    Летнюю школу “Профессиональная коммуникация и навыки юриста», проводимую юридическим институтом Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта уже во второй раз, отличает обилие нетрадиционных форм работы со студентами.

    Летнюю школу “Профессиональная коммуникация и навыки юриста», проводимую юридическим институтом Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта уже во второй раз, отличает обилие нетрадиционных форм работы со студентами. Помимо привычных лекций, тренингов, студенты с большим удовольствием обучаются профессиональным навыкам в неформальной обстановке. «Мы пытаемся расширять интерактивные формы работы со студентами, чтобы юристы в обстановке, приближенной к действительности, обучались профессиональным навыкам и получали от этого удовольствие», - отметила директор летней школы Осипова Екатерина Васильевна.

    Профессор Ричард Роу из Джоржтаунского университета (г. Вашингтон, округ Колумбия) провел со студентами дебаты и обучил их в интерактивной форме технике переговоров.

    В рамках Reception - официального приема как платформы для ведения переговоров – профессор и студенты 27 августа вели дискуссию о том, нужно ли переименовывать Калининград в Кенигсберг.

    Профессор Ричард Роу: «Мне хотелось найти интересную тему для проведения дебатов. В итоге выбрали тему переименования города.

    Из 11 человек лишь трое ребят встали на позицию по защите старого названия «Кенигсберг». Мне было интересно выслушать разные доводы.

     С одной стороны, «Кенигсберг» – это историческое название, привлекательное для туризма, с другой стороны, современное название «Калининград» более популярно и известно. Я не могу сказать, нужно ли переименовывать, мне интересен был сам процесс выбора названия. Возможно, есть какой-нибудь третий вариант. Важно, чтобы процесс выбора названия был честным и взвешенным».

    28 августа участники летней школы отрабатывали навыки ведения переговоров. Профессор Роу предложил студентам тренировочные переговоры «Леди Гага ведет переговоры с продюсером о выпуске новой пластинки». Одним из принципов, на которые ребятам стоило опираться во время выполнения задания, был принцип интересов сторон, а не их позиций: важно не то, что стороны заявляют, а какую цель в итоге преследуют. «Ребятам нужно было понять и сбалансировать интересы обеих сторон переговоров», - отметил профессор.

    Интерактивная форма дебатов часто используется в США. По мнению Ричарда Роу, традиционные методы обучения, менее эффективны: «Например, обычно лектор объясняет студентам под запись принципы ведения переговоров. Моя же задача в ходе переговоров вывести вместе с ребятами эти принципы и понять, какие именно были использованы в тот или иной момент. А потом мы целенаправленно используем выведенные принципы для ведения следующих переговоров».