У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    18 Июня 2012
    Начинает действовать режим малого приграничного передвижения: комментарий эксперта БФУ им.И.Канта

    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 68-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения".

    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 68-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения".

    Межправительственное соглашение было ратифицировано в очень сжатые сроки: 14 декабря в Москве это Соглашение было подписано, 14 июня Президент РФ подписал Федеральный закон. С 26 июня этот документ начинает действовать.

    Ситуацию комментирует проректор по международным связям БФУ им. И. Канта Игорь Жуковский: «Режим передвижения в принципе, понятен: жители приграничной территории (в которую включена вся Калининградская область), проживающие не менее 3 лет на указанной территории при обосновании необходимости регулярного пересечения границы могут в упрощенном порядке получать документы (за 20 евро) позволяющие находиться до 90 дней в году на территории соседнего государства. Наши партнерские университеты в Гданьске и Ольштыне попадают в действие этого режима. Мы рассчитываем на усиление степени интенсификации сотрудничества, прежде всего, по линии краткосрочных визитов для участия в университетских мероприятиях – от спорта до присутствия на защите дипломов. Стоит отметить, что на научных и образовательных визитах данный режим не отразится: для прохождения обучения необходимо как россиянам, так и полякам, установленного образца визы получать. Научные же визиты уже сейчас осуществляются на основе долгосрочных виз: другими словами, у тех, кому необходимо посещать партнеров и у кого есть реальные партнерские связи и сотрудничество с польскими университетами – визы есть, получить приглашение и саму визу никаких проблем не представляет.

    Для тех, кому виза нужна только для кратких поездок в приграничные города с различными целями (в том числе шопинг и туризм) – режим малого приграничного передвижения представляет собой прекрасный вариант решения вопроса доступа к культурным и рекреационным ресурсам польского побережья и части Варминьско-мазурского воеводства.

    Одновременно я хотел бы заметить, что режим МПП имеет свои особенности: например, въехав на территорию Польши в рамках режима МПП, нельзя проехать дальше границы действия режима даже при наличии действующей шенгенской визы: надо пересекать границу в обратную сторону и осуществить въезд на основании визы. И традиционно, хотел бы рекомендовать всем калининградцам не нарушать правил использования этого режима, что чревато ограничениями на посещение стран Шенгенского соглашения впредь.