У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    15 Ноября 2011
    Научная конференция «Великая реформа 1861 года в истории и общественном сознании России»

    10 ноября 2010 года в Балтийском федеральном университете им. И. Канта состоялась международная научная конференция «Великая реформа 1861 года в истории и общественном сознании России»

    .

    10 ноября 2010 года в Балтийском федеральном университете им. И. Канта состоялась международная научная конференция «Великая реформа 1861 года в истории и общественном сознании России». Конференция была организована историческим факультетом БФУ им И.Канта и Калининградским филиалом Международного университета в Москве. Научное собрание было приурочено празднованию 150 юбилея отмены крепостного права в России и вошла череду (более сотни) общественно-политических и научных мероприятий прошедших в нашей стране и странах бывшего Советского Союза, посвященных этому выдающемуся событию в нашей общей истории.

    На конференции, прошедшей в нашем университете, были заявлены более 25 докладов ученых и журналистов из России (Калининграда, Москвы, Петербурга и Смоленска), Польши, Литвы и США. Участники научного мероприятия с интересом заслушали выступления известного ученого из Петербурга, одного из пионеров клиометрии в нашей стране д.и.н. С.Г. Кащенко, польского исследователя профессора Г. Горбачевского, проректора Международного университета в Москве Г.Э Бурбулиса. Весьма содержательными были выступления калининградских ученых профессоров, д.и.н. В.Н. Никулина И А.А. Ярцева, доцентов А.А. Кузнецова, А.С. Забоенковой, К.Б. Шустова, И.О. Дементьева, М.Г. Шендерюк, Л.Н. Жданович, Е.Н. Самсоновой, И.Д. Черникова, П.П. Полха. Прозвучали сообщения и молодых исследователей аспирантов и студентов.

    Тема конференции вызвала большой интерес научной общественности Калининграда и университета, на ней присутствовали представители Вузов Калининграда, общественности, большое число студентов-историков. Все они приняли заинтересованное участие в обсуждении докладов, причем дискуссия касалась не только тем связанных с Великой реформой, но что важно, затрагивала вопросы современности, связанные с проблемами развития прав и свобод, формирования и развития гражданского общества в России, начало становления которого было возвещено Манифестом 19 февраля 1861 г.