У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Сентября 2013
    Научно-практическая конференция "Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации".

    16 - 21 сентября 2013 года в г. Зеленоградске Калининградской обл. состоится VII Научно-практическая конференция с международным участием "Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации".

    16 - 21 сентября 2013 года в г. Зеленоградске Калининградской обл. состоится VII Научно-практическая конференция с международным участием "Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации".

    Организаторами конференции являются: Российская академия наук, Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Балтийский федеральный университет имени И.Канта, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, Российский фонд фундаментальных исследований, ЗАО "ШАГ", Редколлегия журнала "Сверхкритические флюиды: теория и практика"

    Тематика конференции:

    • Физические и физико-химические основы процессов в СКФ-средах и СКФ-технологий;
    • Аналитические приложения, анализ и диагностика СКФ-сред;
    • Химические процессы в СКФ-средах;
    • Синтез, очистка и модифицирование материалов (в т.ч. природных);
    • Инженерные и технологические аспекты;
    • Экономика и экология.

    VII Научно-практическая конференция «Сверхкритические флюиды (СКФ): фундаментальные основы, технологии, инновации» продолжает начатый в 2004 году в г. Ростове цикл конференций по этому важному и перспективному направлению технологического развития общества, обеспечивающего экологическую чистоту и безопасность производственных процессов в полном соответствии с принципами и стандартами «Зеленой химии». Эффект от внедрения СКФ-технологий уже в ближайшие годы может быть сопоставимым с эффектом от внедрения лазерных и информационных технологий.

    Как показали предыдущие конференции, для этого необходима интеграция российских научно-исследовательских организаций, университетов, высокотехнологичных предприятий, государственных органов власти и инвесторов, которая позволила бы в кратчайшие сроки достичь мирового уровня развития технологии и внедрения ее в практику. Была отмечена высокая заинтересованность инновационным потенциалом СКФ-технологий в научных, промышленных и административных кругах России и значимость развития сверхкритических флюидных технологий для экономического роста и национальной безопасности России. Существующие в России научные школы в области СКФ работают на мировом уровне и вполне способны обеспечить научную поддержку развития СКФ-технологий в России.

    Особенностью настоящей конференции станет то, что она будет проведена в самой западной части России. Это позволит привлечь к решению проблем СКФ богатый научный, технологический потенциал и ресурсы Европейского СКФ сообщества.

    В конференции выступят с докладами ведущие российские ученые:

    Панченко Владислав Яковлевич Академик РАН, Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, Института молекулярной физики НИЦ «Курчатовский институт»

    Лунин Валерий ВасильевичАкадемик РАН, Декан Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

    Музафаров Азиз МансуровичАкадемик РАН, Директор Институт элементо-органических соединений РАН

    Варфоломеев Сергей Дмитриевич.-Член-корреспондент РАН, Директор Института биохимической физики имени Н.М.Эмануэля РАН

    Егоров А.М. – Академик РАМН, доктор химических наук, профессор Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

    Баграташвили В.Н. – доктор физ-мат. Наук, профессор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН.

    Бузник Вячеслав Михайлович – академик РАН, доктор химических наук, ИМЕТ РАН

    И многие другие.

    Среди приглашенных иностранных лекторов - ведущий ученый в области СКФ –Мартин Поляков – профессор Ноттингемского университета, член королевского общества.

    В конференции принимают участие более 200 человек - сотрудники Институтов РАН, университетов, коммерческих организаций- из более чем из 30 городов России ближнего и дальнего зарубежья. Более половины участников – молодые ученые до 35 лет.

    Открытие конференции состоится 16 сентября в актовом зале БФУ им.И.Канта