У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Июня 2012
    «Наука может изменить мир». Выступление профессора Саади Лалу (Лондон) в БФУ им. И. Канта

    21 июня в БФУ им. И. Канта в рамках работы V Международной конференции по когнитивной науке состоялась пленарная лекция доктора психологических наук, профессора Института социальной психологии Саади Лалу (Великобритания, Лондон) «Контекст и репрезентация в деятельности: теория инсталляции».

    21 июня в БФУ им. И. Канта в рамках работы V Международной конференции по когнитивной науке состоялась пленарная лекция доктора психологических наук, профессора Института социальной психологии Саади Лалу (Великобритания, Лондон) «Контекст и репрезентация в деятельности: теория инсталляции».

    Сфера научных интересов профессора Лалу связана с поиском и анализом детерминант человеческой деятельности в естественных ситуациях. В настоящее время Саади Лалу является профессором Лондонской Школы экономики и политических наук и директором института социальной психологии при этой Школе. Кроме того профессор был организатором и руководителем исследовательского и практического центра «Лаборатория когнитивного дизайна» при корпорации «Электричество Франции». С 1988 г. стал научным руководителем международной программы «Когнитивные технологии». На его научном щиту множество публикаций, посвященных объяснению поведения человека в естественных ситуациях, формированию и контролю поведения индивидов, логике развития контролирующей общественной системы.

    «Я смог узнать много интересного благодаря путешествиям и науке, и я уверен, что именно наука поможет нам изменить мир», - такими словами Саади Лалу открыл свое выступление на V Международной конференции по когнитивной науке.

    Доклад, сделанный профессором Лалу в БФУ им. И. Канта, был посвящен определению понятиям «когниция», «инсталляция», технике изучения поведения человека в различных ситуациях и примерам применения теории в реальной ситуации. Профессор напомнил аудитории, что познание всегда обусловлено ситуацией. Он сравнил деятельность человека с плаванием в лодке по бурной реке – «жизнь, как и бурная река, представляет человеку множество непредвиденных ситуаций, и важно понять, чем обуславливается его деятельность в таких ситуациях». Важными компонентами, влияющими на поведение людей, являются «инсталляции» - некие декорации, которые встречаются человеку в жизненных ситуациях. Мы ежедневно сталкиваемся с подобными «инсталляциями», например, дороги, лестницы, магазины и т.п. Именно «инсталляции» в некоторой степени и обуславливают деятельность, поведение и познание человека.

    Одну из частей своего доклада Саади Лалу посвятил методам сбора данных, планам построения эксперимента для извлечения наиболее важной информации при анализе экспериментальных данных. Методики, о которых подробно рассказывал профессор, необходимы науке для понимания, каким образом человек принимает решения. Описанные методы исследований можно применять в различных сферах, например, в маркетинге для изучения потребительского поведения. Эти методики важны не только для понимания человеческой деятельности, но и для ее коррекции.