У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Июля 2012
    Нелинейная химия в БФУ им. И. Канта

    В настоящее время под руководством биофизика, профессора, д.ф.-м.н. Владимира Ванага в БФУ им. И. Канта идет работа по организации Центра Нелинейной Химии (ЦНХ).

    В настоящее время под руководством биофизика, профессора, д.ф.-м.н. Владимира Ванага в БФУ им. И. Канта идет работа по организации Центра Нелинейной Химии (ЦНХ). Владимир Карлович приехал в наш университет на работу по приглашению ректора. Последние годы он работал в Бостонском университете, где проводил исследования в области нелинейной химии. В статье на Intellika.info «Нелинейная наука, – это такая наука, которой занимаются нелинейные люди» Владимир Ванаг рассказывает о специфике своих исследований и истории научной сферы. «Наиважнейший объект нелинейной химии - это связанные (химические) осцилляторы, к которым относится и наш мозг с мириадом нейронов-осцилляторов… Теоретические знания о нелинейных системах и нестабильностях (которые базируются на теории бифуркаций, на понимании роли положительных и отрицательных обратных связей в сложных системах) начинают находить применение в новых (умных) материалах. Такие материалы получаются, например, при полимеризации в полимерных смесях или в soft active gels (эти гели являются мягкими полимерами). Эти кусочки геля или полимера могут сами перемещаться в пространстве или работать как микро-перистальтические насосы, или служить стенками капсул для лекарств, чтоб капсула открывалась в нужное время. А недавно появились нано-моторы, мельчайшие частички, которые довольно быстро двигаются, к тому же они еще могут и взаимодействовать между собой», - пишет Владимир Ванаг. Читайте полностью на Intellika.info.