У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Января 2014
    Новые лица университета: математик Алексей Степанов

    Алексей Васильевич Степанов – доцент кафедры прикладной математики БФУ им. И. Канта. Проработав несколько лет в Турции, он решил вернуться в Калининград и влиться в научную среду федерального университета.

    Алексей Васильевич Степанов – доцент кафедры прикладной математики БФУ им. И. Канта. Проработав несколько лет в Турции, он решил вернуться в Калининград и влиться в научную среду федерального университета.

    Всю свою жизнь Алексей Васильевич посвятил изучению точных наук: в 14 лет поступил в ленинградскую физико-математическую школу, через три года – в Ленинградский государственный университет, после – целевая аспирантура от КГТУ, где защитил диссертацию о математической теории рекордов. Ученый проработал в КГТУ 20 лет, но стремление попасть в принципиально новую развитую научную среду привело его за границу. Алексей Степанов написал научную статью, после чего его пригласили в Канаду, чтобы продолжить свое исследование. В Канаде ученыйпознакомился с представителем частного турецкого университета, который пригласил Алексея Васильевича в Измир.

    В 2008 году Алексей Степанов переехал в г. Измир (Турция), где трудился на кафедре математики экономического университета. По словам ученого, преимущество этого университета в том, что весь учебный процесс проходит на английском. Нулевой год обучения посвящен изучению английского языка. Одновременно турки имеют возможность учить и второй язык – немецкий, русский и другие. После – 4 года обучения по программам бакалавриата, но на английском языке.

    «Когда турок турку преподает на английском, возникает элемент искусственности: он в любой момент может перейти на родной язык и объяснить сложные вещи максимально понятно. Когда со студентами работает иностранный преподаватель, как я, например, то объяснять приходится по мере возможного, ты не понимаешь по-турецки, они не понимают по-русски», – вспоминает Алексей Степанов.

    После 5 лет пребывания за границей Алексей Васильевич вернулся в Калининград, работать решил в БФУ им. И. Канта. По его словам, привлекли перспективы, активно формирующаяся научная среда и приехавшие сюда ученые.

    «Сейчас я работаю на кафедре прикладной математики. Радует, что здесь есть все условия и для того, чтобы развивать и продвигать свои научные интересы. Огорчает только одно: мало студентов, действительно влюбленных в математику. Многие не хотят посвящать этому свою жизнь, собираясь в итоге трудиться в другой сфере. Сейчас я работаю с умными и перспективными студентами. Так, я преподаю четверокурсникам финансовую математику, и я уверен, что большинство этих ребят покажут в целом высокие результаты».