У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    6 Марта 2014
    Новые лица университета: Виталий Касымов об исследованиях в области дыхательной физиологии

    Виталий Касымов, не так давно вернувшийся в Россию из Лондона, пополнил ряды ученых лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта. После окончания Ташкентского государственного университета, приехал в Центр биомедицинских исследований в г. Пущино, где окончил магистратуру, получил ученую степень кандидата биологических наук. Молодого ученого пригласили в Лондон в университетский колледж, где он проработал семь с половиной лет.

    Виталий Касымов, не так давно вернувшийся в Россию из Лондона, пополнил ряды ученых лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта. После окончания Ташкентского государственного университета, приехал в Центр биомедицинских исследований в г. Пущино, где окончил магистратуру, получил ученую степень кандидата биологических наук. Молодого ученого пригласили в Лондон в университетский колледж, где он проработал семь с половиной лет. На вопрос, почему он решил приехать работать в наш университет, Виталий Касымов ответил:

    «С университетом меня связывают давние контакты. Пока я работал в Лондоне, мы совместно с Максимом Патрушевым, директором лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта, проводили совместные исследования и готовили публикации. Одна из них появилась в журнале «Science» и была посвящена исследованию роли астроцитов в восприятии хемосенсорных сигналов и регуляции дыхания. На мой взгляд, БФУ им. И. Канта перспективный университет с точки зрения развития науки. Для меня большая честь работать здесь».

    Виталий Анварович в Лондоне занимался исследованиями в области дыхательной физиологии, регуляции дыхания в дыхательных центрах мозга, взаимодействия нейронов и астроцитов вследствие повышения углекислого газа и понижения кислорода в крови. Эти исследования, по словам ученого, важны для фундаментальной науки, они представляют собой знания, способные привнести вклад в биомедицину, общую физиологию. Кроме того, есть ряд заболеваний, связанных с регуляцией дыхания, в частности, синдром внезапной детской смерти.

    Виталий Касымов:

    «Понимание всех механизмов регулирования дыхания в дыхательных центрах мозга поможет справиться с такими заболеваниями. Меня интересует, как взаимодействуют нейроны и астроциты в головном мозге. Не так давно считалось, что основные клетки мозга – нейроны, которые выполняют все функции, связанные с приемом и передачей сигнала.

    Теперь мы знаем, что астроциты - клетки, которые не просто поддерживают нейроны, кормят их и снабжают энергией, но являются одними из основных клеток мозга, участвующих в восприятии и передаче сигнала от клетки к клетке. У здорового человека при понижении кислорода в крови, например, во время сна срабатывает естественный механизм глубокого выдоха и вдоха. Повышение углекислого газа и понижение кислорода вызывает выброс астроцитами АТФ, которая как сигнальная молекула возбуждает нейроны, а они передают сигнал в мускулатуру диафрагмы. У пациентов с синдромом внезапной детской смерти этот механизм восприятия отсутствует».

    Например, занимаясь бегом, человек начинает глубже и чаще дышать. Почему это происходит? Во время бега и любых других физических упражнениях мускулы потребляют кислород, концентрация которого падает в крови. Астроциты в дыхательных зонах мозга это чувствуют и посылают сигнал в нейроны, а те, в свою очередь, посылают сигнал на дыхательную мускулатуру. Это и заставляет человека дышать глубже, чтобы восстановить уровень кислорода в крови.

    Воздействовать на астроциты, как отмечает ученый, можно с помощью оптогенетики – воздействия светом на светочувствительные каналы, либо, если это химиогенетика, специальным веществом, которое активирует специфический класс рецепторов.

    Виталий Касымов:

    «В лаборатории геномных и протеомных исследований собираемся развивать и оптогенетические и химиогенетические методы. Если ввести в мозг специальные вирусные элементы, мы можем воздействовать на астроциты, которые будут эксплицировать либо светочувствительные ионные каналы, либо специальные рецепторы».